на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Энергетика > На прошлой неделе было подписано соглашение между РАО ЕЭС России, полпредом президента и тремя северными губернаторами.

На прошлой неделе было подписано соглашение между РАО ЕЭС России, полпредом президента и тремя северными губернаторами.


11.08.2006



УралПолитМонитор



Ермак, Гость дня

Версия UP-Monitor [10.08.2006] (1428.00)

Ирина Арефьева: На прошлой неделе было подписано соглашение между РАО ЕЭС России, полпредом президента и тремя северными губернаторами. Подробнее об этом мы поговорим с гостем дня - генеральным директором межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги Алексеем Бобровым. Это событие имеет большую значимость для промышленников, энергетиков или жителей?
Алексей Бобров, генеральный директор межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги: Я думаю, это важно для всех. А в конечном итоге - улучшение жизни населения, в частности, жителей Тюменской области.

Ирина Арефьева: А каким образом улучшится?

Алексей Бобров, генеральный директор межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги: За последнее время ничто не дешевеет. Безусловно, бурный промышленный рост. Потребление энергии на территории Тюменской области увеличилось на 9.5% в среднем. Есть закономерность: если увеличивается потребление энергии на 1%, то ВВП растет на 2%. По отчетам мы смотрим. Примерно такой рост на территории Тюменской области. Примерно в такой пропорции увеличились доходы населения, примерно столько необходимо построить жилья. То есть развить регион. Это динамичное развитие региона. И мы не имеем права отставать как в плане обеспечения промышленности электроэнергией, так в плане количества и качества обеспечения населения.

Ирина Арефьева: А почему имено Тюменский регион первым попал в поле зрения энергетиков высокого уровня?

Алексей Бобров: Здесь объяснение простое. Тюменская область уже 2 с половиной года перешагнула максимальный порог потребления советских времен. Мы достигли пиков нагрузок, которые были в 89 году. Мы перешагнули тот уровень потребления. который проектировался как максимально возможный.

Ирина Арефьева: А в Свердловской, Челябинской областях?

Алексей Бобров: Здесь немного не так. Сам город Свердловск перешагнул. А область – «Свердловэнерго» еще на уровне 80% потребления от советских времен. То же самое с Челябинском. Челябинск подходит в зимние пики. Но та промышленность еще далека от тех норм, к которым сегодня идут власти.

Ирина Арефьева: Можно объяснить внимание к региону тем, что там нефть, газ, значительная часть федерального бюджета?

Алексей Бобров: Ничего удивительного. Страна у нас ориентирована на сырьевой экспорт. Этот регион нефтегазодобывающий, он является локомотивом. Но здесь нужно сказать, что не только нефть. Там развивается уровень жизни, зарплата и, как следствие, - рост коммунального потребления. Буквально физический прирост приборов и услуг, которыми пользуются люди. Сразу же чувствуется. Появляются приборы... Строятся новые дома. Это лифты и подача воды. Там, где население хорошо получает и где высокий уровень - там практически нет краж электрооборудования. Люди зарабатывают достаточно и ценят время.

Ирина Арефьева: Что предусмотрено рамками соглашения? Что вы собираетесь строить? Или будете увеличивать надежность уже существующих объектов?

Алексей Бобров: Соглашение имеет 2 грани. Первое: увеличение надежности имеющегося оборудования и исключение отказов. А они есть - это и грозовой сезон, и низкие температуры, и нагрузки. И безусловно, нужно строить новые мощности. Огромнейшая стройка идет на юге. Сильно развиваются нефтедобывающие компании. Мы уже ограничиваем. Это "Сибнефть", "Роснефть". Там в этот год нужно принять решение совместными усилиями – разрубить узел, который связывает сегодня развитие этих предприятий. Дополнительно развиваются производства разного рода. То есть Тюмень развивается не только как «качалка», но и все то, что этому сопутствует.

Ирина Арефьева: Сырьевые компании заинтересованы в развитии энергетики, они будут участвовать в развитии этой программы и строительстве энергообъектов?

Алексей Бобров: Во-первых, компании всегда участвовали и никогда не слагали с себя бремя ответственности. То есть они строили свою энергоструктуру и принимали участие в этом процессе. Сегодня сделано четкое разграничение сфер интересов и учтены источники, то есть что стоят добывающие компании, что строим мы. Где мы сходимся, как происходит соединение. Как, где и когда будут построены сети. Чтобы они были построены в одно время. Все эти вопросы отработаны. И нефтяники, и газовики внесут свой вклад.

Ирина Арефьева: А государство тоже будет участвовать?

Алексей Бобров: В незначительных объемах будут участвовать бюджеты. Есть добрая традиция: Ханты-Мансийский автономный округ уже лет 7 выделяет деньги на строительство сетевой инфраструктуры. Тем не менее если на большом расстоянии находится населенный пункт, который находится на автономном питании, то тянуть туда линию с точки зрения бизнеса невыгодно, то округ принимает участие. Тут две цели: то есть увеличение надежности снабжения, а второе - это сделать ее современной и дешевой.

Ирина Арефьева: Нефтяники, газовики, региональные и федеральные? Или не будут федеральные? Все таки полпред президента участвовал.

Алексей Бобров: Он присутствовал больше не как представитель финансового источника, а как представитель федеральной власти, которая координирует усилия хозяйствующих субъектов и всех уровней бюджетов, межбюджетные отношения муниципалитетов. Там поднимались вопросы платы за присоединение и участие нефтяников. Он взял на себя координирующую и регулирующую роль, то есть достаточно эффективно выступил.

Ирина Арефьева: А сами энергетики будут тратиться?

Алексей Бобров: Да, и больше, чем имеют на сегодняшний день. Все средства, которые мы имеем, уже расписаны до 2010 года. Уже принято решение, что "Тюменьэнерго" будет привлекать огромнейшие средства на развитие своих сетей. Будет заимствование с рынка, облигационный заем, прямое привлечение кредитов, плата за соединение. Эти прецеденты есть. Решение уже региональная энергетическая комиссия выносила, то есть значительный приток инвестиций мы планируем до 2010 года в развитие только распределительных и только своих сетей порядка 25-30 миллиардов рублей.

Ирина Арефьева: Вы накануне подписывали соглашение с губернаторами почти всех субъектов УрФО. Это предисловие большого подписания? Или отдельное?

Алексей Бобров: Наверное, так. Это огромнейшая составляющая часть. Потому что на территории каждого субъекта федерации работают оптовые, территориальные, муниципальные генерирующие компании, магистральные… Сегмент, который контактирует со всеми и который понимает генеральные планы и необходимость – мы. То есть распределительные сети. Я не хочу преувеличивать важность, но здесь какая бы мощная станция не стояла, если нет распределительной сети, то это будет неэффективно. Поэтому мы выступали звеном, которое знает всю конъюнктуру рынка, которое работает с каждым потребителем и производителем. И подписывали это соглашение с учетом планов развития региона, которое легло в основы большого соглашения, которое было подписано на федеральном уровне.

Ирина Арефьева: Вы еще обсуждаете инвест-программы региональных структур? Это из той же серии?

Алексей Бобров: Безусловно. Даже, можно сказать, шире. Это государственная политика в сфере энергетики, потому что мы обсуждаем не только кто, как и где построит, но и что построит. Требования достаточно высоки. Мы должны строить оборудование не вчерашнего дня, а то, что будет соответствовать дню завтрашнему. И те инвестиции, которые мы привлекаем, можно говорить не о объеме, а о эффективности их использования. В этой полемике нужно ставить не миллиарды, а эффективность их использования, и результат, который они принесут региону, муниципалитету, потребителю. Ответы на эти вопросы появляются. Говорилось, что будут привлекаться, насколько я знаю, и в Ямало-Ненецком округе, и в Тюмени частные инвесторы, которые сами вкладывают средства, которые не надеются ни на бюджетные ассигнования, ни на тарифные решения, и решают задачи теплообеспечения и включения своих мощностей в общий энергорынок региона. Эти задачи тоже рассматриваются.




УралПолитМонитор
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта