|
|
|
Новый рынок
31.07.2006
Пермская деловая газета "Business-class"
Игнат Еловиков
В сфере ЖКХ специалисты разграничивают две подотрасли, говоря о существенных различиях в технической и экономической составляющих коммунальной и жилищной сфер. Предприятия коммунальной отрасли занимаются поставкой таких услуг для населения, как тепло, энергия, водоснабжение; жилищная сфера предполагает содержание и эксплуатацию домов и их внутренней инфраструктуры, а также управление этим процессом. Сам рынок жилищно-коммунального хозяйства региона все еще находится в процессе формирования и не поделен окончательно между частными компаниями. В большей степени это касается жилищной сферы. Если передача коммунального сектора в руки бизнеса началась около 10 лет назад, то привлечение частных компаний в сферу обслуживания и управления жильем — только 2 года назад. Вследствие этого эксперты отрасли говорят о том, что вопрос передачи бизнесу коммунального хозяйства решен, тогда как жилищный рынок до конца еще не освоен. Сергей Касаткин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Пермской области: — Коммунальный рынок в настоящее время поделен между крупными игроками, каждый из которых занимается своей сферой, создав в ней естественную монополию. Появления новых участников, как и какой-либо конкуренции, в ближайшее время не предвидится. Бизнес-отношения в жилищной отрасли только начинают формироваться, и полноценный рынок здесь появится не ранее чем через 3—5 лет.
Расстановка сил. На данный момент в сфере тепло- и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения региона работают 13 част-ных операторов, из которых самыми крупными считаются ООО «НОВОГОР-Прикамье», ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» и ООО «Пермгазэнергосервис». Все собеседники «bc» сходятся во мнении, что коммунальная сфера — это арена для большого бизнеса.
Михаил Никольский, генеральный директор ООО «НОВОГОР-Прикамье»: — Коммунальный бизнес — удел крупных и средних компаний, в нем велика чувствительность к эффекту масштаба. Чем крупнее компания, тем больше у нее возможностей для привлечения средств, а затраты в коммунальном бизнесе во много раз превышают затраты в жилищной сфере.
Андрей Шапошников, директор по производству и реализации тепловой энергии ООО «Пермгаз-энергосервис: — Сейчас в стране довольно непред-сказуемая ситуация с расценками на топливо. К примеру, в 2005 году стоимость мазута (один из источников для производства тепла) во время отопительного сезона поднялась с 2 до 5 тысяч рублей за тонну, тогда как тарифы не изменились. В такой ситуации небольшие компании просто не способны выжить. Отсутствие регулируемых цен на топливные ресурсы, на мой взгляд, не только закрывает среднему и малому бизнесу дорогу в коммунальную энергетику, но и не дает возможности говорить о том, что рынок окончательно сформирован.
По информации центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», в настоящее время в Прикамье действует более 1000 организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ. По данным областного управления ЖКХ, сеть энергоснабжения Пермского края на 97 % принадлежит частным структурам (в основном это предприятия, подведомственные РАО ЕЭС), водоснабжение — на 81 %, теплоснабжение — на 60 %. Наименьшая доля участия бизнеса в системе теплоснабжения в сравнении с другими коммунальными отраслями объясняется наличием на балансах многих муниципалитетов небольших котельных, обеспечивающих теплом 10—12 домов. По данным городского управления ЖКХ Перми, только в краевом центре таких котельных насчитывается около 50. Эксперты называют подобные объекты единственным сегментом, который способны освоить предприятия малого и среднего бизнеса, поскольку крупные источники тепла, такие как ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, в регионе уже приобретены либо находятся в долгосрочной аренде больших компаний.
Инвестиции. Главная причина закрытости коммунальной сферы для малого и среднего бизнеса — серьезные капитальные затраты на ремонт старых и строительство новых сетей и длительные сроки окупаемости этих вложений. По словам экспертов, затраты в коммунальной сфере во всем мире окупаются не менее чем через 7 лет, средний срок превышает 10 лет. В связи с этим рентабельность сферы ЖКХ, по данным Пермьстат, балансирует на уровне 1,7 %. Однако, по словам Михаила Никольского, рентабельность отрасли водоснабжения и водоотведения составляет не менее 15 %, что, как считает руководитель «НОВОГОРА», полностью «соответствует всем стандартам при нашей ситуации». В 2005 году в развитие коммунальной инфраструктуры Пермского края частными инвесторами было вложено около 434 млн рублей, однако, по данным БДО «Юникон», общая потребность в финансировании составляет 1,3 млрд рублей. В качестве наиболее крупных объектов, требующих вложения средств, специалисты «Юникон» называют очистные сооружения городов Березники и Кунгур, реконструкция которых требует 434,6 млн рублей и 211,1 млн рублей соответственно. В плане привлекательности инвестиций среди всех отраслей ЖКХ специалисты выделяют прежде всего коммунальную энергетику. Рост тарифов позволяет этой отрасли при грамотном управлении наращивать свои финансовые показатели, а использование современного котельного оборудования приводит к росту рентабельности бизнеса. Традиционно высокодоходными считаются предприятия по вывозу и/или переработке мусора, но в этой сфере большое значение имеет клиентская дисциплина и контроль органов власти, препятствующих использованию «партизанских» методов утилизации отходов. По словам экспертов «мусорной отрасли» теоретически этот вид бизнеса привлекателен, однако в условиях Перм-ского края в настоящее время он балансирует на грани самоокупаемости. По мнению директора ООО «Пермь-Рециклинг» (компания занимается переработкой и утилизацией ТБО) Сергея Ковалева, такая ситуация в крае сложилась из-за отсутствия жесткой политики властей в отношении нарушителей экологии. Многие крупные компании избавляются от отходов самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных компаний, в результате чего появляется множество несанкционированных свалок. Представители муниципального управления по экологии и природопользованию Перми заявляют, что такая ситуация не только осложняет экологическую обстановку города, но и ставит под сомнение рентабельность «мусорного» бизнеса. Несмотря на это, в регионе разрабатываются проекты строительства мусорных полигонов, появляются заводы по переработке ТБО. Если в первом случае привлекаются в основном средства бюджетов различных уровней (стоимость одного полигона составляет не менее 70 миллионов рублей), то проекты строительства мусороперерабатывающих предприятий осуществляются за счет вложений частных инвесторов.
Жилищный фонд. В сфере обслуживания и ремонта жилищного фонда в Пермском крае (за исключением Перми) работает 17 частных организаций, а для управления муниципальным жилищным фондом в 10 муниципальных образованиях привлечено 27 частных управляющих компаний. В отрасли жилищного хозяйства специалисты выделяют две составляющие — управление жилищным фондом и непосредственное выполнение работ, связанных с эксплуатацией и содержанием этого фонда. Компания, берущая на себя обязанности по управлению, является заказчиком услуг, исполнитель работ — подрядчиком. Среди районов Прикамья, наиболее активно привлекающих частных инвесторов в жилищную сферу, в областном управлении ЖКХ называют Пермский, Краснокамский, Чайковский и Чернушинский муниципальные районы. Среди городов лидером является Пермь. По мнению Михаила Никольского, краевой центр в плане жилищно-коммунального хозяйства является одним из первых в России: «Пермь можно назвать коммунальной столицей России, особенно после прихода к власти нового руководства, при котором все вопросы стали решаться намного эффективней. Сегодня город находится в движении, далеко обогнав страну в процессе реформации». В настоящее время в Перми работает около 120 частных подрядных компаний, занимающихся содержанием и эксплуатацией жилищного фонда. В краевом центре на этом рынке осталось только 2 муниципальных предприятия, которые находятся в Свердловском и Дзержинском районах, но эти организации, по словам и. о. заместителя главы администрации Перми, начальника городского управления ЖКХ Алексея Храпкова, не оказывают существенного влияния на рынок.
Алексей Храпков: — В жилищной сфере города практически сформирован рынок эксплуатации и содержания фонда, однако привлечь бизнес в отрасль управления еще только предстоит. К началу года из 7,5 тысячи многоквартирных домов в Перми около 5,5 тысячи управлялись муниципальными жилищными службами (их в городе 9), и лишь порядка 800 домов управлялись ТСЖ и ЖСК.
В течение 2006—2007 годов в Перми должен завершиться процесс передачи функции управления жилищным фондом в частные руки. По мнению специалистов, это не только повысит эффективность обслуживания жилфонда за счет конкуренции, но и будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. При этом эксперты не исключают вероятность прихода в сферу управления компаний, работающих в настоящее время над обслуживанием и эксплуатацией жилфонда. Директор ООО «РЭП» (занимается обслуживанием жилищного фонда в Орджоникидзевском районе Перми) Андрей Отинов считает, что победа в конкурсе на определение управляющей компании может дать небольшим предприятиям, уже присутствующим на рынке ЖКХ, дополнительные возможности для развития бизнеса: «Управляющая компания будет решать, с кем из подрядчиков заключать договоры на выполнение работ, что должно привести к более качественному обслуживанию. В настоящее время договоры с компаниями-подрядчиками подписываются на небольшие сроки, что не дает возможности организациям вкладывать средства в восстановление жилищного фонда. Появление управляющих компаний должно эту проблему решить».
Замкнутая монополия. Несмотря на то что эксперты называют жилищный комплекс «полем деятельности малого и среднего бизнеса», не исключен приход в эту сферу и крупных игроков. Источник «bc» в областной администрации заявил, что «этот момент не является положительным», а также добавил, что федеральные власти намерены ограничить сферу влияния коммунальщиков в жилищном бизнесе. «Во многих федеральных документах, касающихся сферы ЖКХ, можно найти пояснительные записки, озаглавленные как «Ограничение влияния коммунальных структур — естественных монополий на рынок управления жилищным фондом», — заявил источник. По мнению Сергея Касаткина, в случае прихода коммунальных гигантов в жилищную сферу естественная монополия замкнется, что может привести к негативным последствиям: «Интересы коммунальщиков и управляющих компаний должны быть противоположны. Предприятия коммунальной сферы поставляют свою продукцию (тепло, воду, энергию) и, следовательно, заинтересованы в ее большей стоимости. Цель управляющей компании — приобрести все это дешевле. Сейчас зачастую потребители получают больше коммунальных услуг, чем это необходимо, так как жители домов оплачивают не тот объем услуг, который потребляют, а тот, который запланирован на несколько объектов. Последний в большинстве случаев превышает реальные показатели. Это выгодно поставщикам, но невыгодно потребителям, которые переплачивают за лишнее. Управляющая компания должна эту проблему решить, но если она будет связана с поставщиками или производителями услуг, то сложится ситуация, при которой компании будут продавать тепло, энергию или воду сами себе».
Помощь властей. Несмотря на то что многие аналитики считают Пермский край одним из лидеров сферы ЖКХ по многим показателям (в том числе и по объемам привлечения частных инвестиций в коммунальную сферу), в регионе существует ряд проблем, распространенных в большинстве субъектов Федерации. Одной из главных эксперты называют изношенность сетей, а также жилищного фонда (см. таблицу 1). Если в первом случае коммунальные компании вкладывают свои средства, даже несмотря на длительную окупаемость инвестиций, то финансирование восстановления и ремонта жилищной сферы пока находится под вопросом. Власти считают, что небольшие управляющие компании не будут способны обеспечить необходимый объем инвестиций, поэтому в настоящее время в областной администрации разрабатывается концепция, предполагающая участие бюджета в ремонте жилищного фонда. По словам Сергея Касаткина, конкретной схемы софинансирования в стране нет, поэтому концепция будет отчасти экспериментальной. По информации «bc», планируемая доля участия областного бюджета в ремонте жилищного фонда составляет около 70 %. Ремонт домов Перми, находящихся в ведении муниципальных жилищных служб, будет осуществляться полностью за счет городского бюджета, но только в том случае, если жители определятся с формой управления фонда к 1 января 2007 года. В целом эксперты признают, что сфера ЖКХ в России, изначально не ориентированная на присутствие полноценных конкурентных отношений, в настоящее время еще только приобретает черты рынка.
Пермская деловая газета "Business-class
|
|