на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | О Клубе  
главная > Публикации > Тарифы > Парад монополий

Парад монополий


02.06.2006

Правительство фактически отказалось от собственного плана сдерживания монопольных цен и инфляции



КоммерсантЪ

ШВАРЕВА НАТАЛЬЯ, начальник аналитического отдела Института комплексных стратегических исследований


Правительство пересмотрело планы по повышению тарифов на следующий год и значительно повысило предельные темпы роста цен на газ и электричество. Данную инициативу можно расценивать как отказ от трехлетнего плана изменения роста тарифов в 2005-2007 годах, который обсуждался в правительстве и был одобрен им летом 2004 года. В соответствии с этим планом цены на газ в 2007 году должны были увеличиться на 8% вместо утвержденных сейчас 15%, тарифы на электроэнергию – на 6,5% вместо 10%. Можно также вспомнить, что параметры упомянутого плана были рассчитаны тогда исходя из необходимости "достижения целевых параметров инфляции и снижения негативного воздействия на темпы экономического роста", а также повышения эффективности естественных монополий.
Нынешнее правительственное решение выглядит, мягко говоря, непоследовательным. Во-первых, власти в последние несколько лет всеми возможными и невозможными способами, но при этом без особого успеха пытаются снизить инфляцию до целевых ориентиров. А принятое на этой неделе решение не будет способствовать достижению заветной цели. Во-вторых, своим нынешним решением правительство создает неравные условия в экономике. В отличие от монополий, большинство российских предприятий сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны импорта. В этих условиях ускоренный рост тарифов монополий будет дополнительным вычетом из ценовой конкурентоспособности внутренних производителей, которую они теряют также в результате укрепления рубля. В-третьих, требования госмонополий по увеличению тарифов не очень согласуются с их текущими финансовыми достижениями и рекордными уровнями капитализации компаний. Наконец, проблема эффективности и прозрачности работы РАО ЕЭС и "Газпрома" до сих пор до конца не решена.
Очевидно, что ускорение роста тарифов естественных монополий будет иметь инфляционный эффект. По расчетам нашего института добавка к инфляции в следующем году может составить до одного процентного пункта, а это в два раза больше, чем по оценке Минэкономразвития. Цифра может показаться не столь значимой, однако стоит подробнее рассмотреть, что за ней скрывается и как это отразится на населении, наиболее остро ощущающем последствия инфляции.
Тарифные предложения касаются оптовых цен на газ и электроэнергию. А рост розничных тарифов, по которым газ и электроэнергию покупает население, будет еще более значительным. Если вспомнить, что в конечную цену газа кроме оптовой цены входит стоимость его транспортировки и сбыта, которые также периодически дорожают, будет понятно, что для населения цены на газ могут вырасти не меньше чем на 20%. Аналогичная ситуация и с электроэнергией, рост конечных цен на которую может составить минимум 12-15%. Вместе с газом и электроэнергией подорожают и другие услуги ЖКХ. Расчеты показывают, что "внеплановое" удорожание тарифов монополий может дополнительно увеличить на 5-10% и без того быстрорастущие расходы на коммуналку.
Коммунальные платежи, формирующие основную часть обязательных расходов, до сих пор являются острым вопросом для многих российских домохозяйств. Их рост уже стабильно опережает динамику доходов населения: с 2000 года среднедушевой месячный доход россиянина увеличился в 3,4 раза, в то время как плата за жилищно-коммунальные услуги выросла почти в 5 раз. Ужесточение требований по оплате жилищно-коммунальных услуг вплоть до выселения неплательщиков, в свою очередь, увеличило нагрузку на бюджеты домохозяйств. По оценкам специалистов, после отмены жилищных льгот и введения системы адресных субсидий выросло число семей, испытывающих трудности с оплатой услуг ЖКХ. Это серьезная проблема для средних и малых городов, в которых проживает две трети населения.
В итоге нерешенные проблемы в ЖКХ и отставании роста эффективности монополий делают решения правительства по повышению тарифов шагом в опасном направлении.



КоммерсантЪ
 
 

Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта