В настоящее время в России ускоренными темпами проходит реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Абсолютно всем: и населению, и административным органам, и самим коммунальным предприятиям ясно, что в нынешнем состоянии они долго существовать не смогут. Наступит крах, банкротство и полный развал огромной, имеющей важнейшее социальное значение сферы услуг. Сложнейший процесс реформирования ЖКХ нельзя пускать на самотек, рассчитывая, что рынок все расставит по своим местам. В этом случае пострадает население. Этой работой должны заниматься профессионалы высочайшего класса, обладающие одновременно государственным подходом к решению проблемы и ясным пониманием функционирования рыночных механизмов. Для выполнения работы Комитетом по промышленной политике Совета Федерации и `международной организацией ПРООН в РФ разработан проект «Содействие реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» за № 00014642. Национальным директором Проекта назначен заместитель Председателя Экспертного Совета Комитета по промышленной политике Н.Г. Садомский, который одновременно является Генеральным директором известного в строительной отрасли проектного института ГПИ-б. По прошествии двухлетней работы на Совете Федерации был заслушан отчет Н.Г. Садомского и отмечены несомненные успехи в реализации Проекта. Документ был одобрен, Проект продлен на следующие два года, и определены приоритетные задачи на следующий этап. Редакция обратилась с просьбой к Н.Г. САДОМСКОМУ рассказать об особенностях реализации столь важной для всех жителей страны задачи.
Кор.: Уважаемый Николай Григорьевич! Реформирование ЖКХ - сложнейшая задача, над решением которой весьма многие специалисты, руководители, администраторы ломали себе головы и карьеры. Ответственность повышается вдвойне, поскольку Проект выполняется при содействии ПРООН. Расскажите, пожалуйста; в чем суть проекта.
Н.Г. Садомский: Первоочередной задачей Проекта является развитие инфраструкryрной базы поддержки проектов в сфере ЖКХ, в т.ч. организация пула партнеров - потенциальных участников проектов реформирования технической модернизации ЖКХ. Проектом были установлены договорные и рабочие отношения с основными игроками на рынке жилищно-коммунального хозяйства России, в том числе государственными организациями, международными компаниями-поставщиками оборудования и технологий в области водоснабжения и водоотведения, ведущими российскими и зарубежными финансовыми структурами, экспертами и консультантами, в том числе проектными организациями и компаниями, специализирующихся на финансовом инжиниринге.
Кор.: Не могли бы Вы поподробнее рассказать о том, что сделано за два года напряженной работы?
Н.Г.С.: Попробую перечислить: В рамках развития инфраструктуры поддержки проектов в сфере ЖКХ выполнены следующие задачи: • Разработана схема финансирования проектов за счет долгосрочных зарубежных кредитных ресурсов с участием бюджетов субъектов Федерации, муниципальных образований; реализация проектов водоснабжения/водоотведения,автоматизации систем ЖКХ обеспечена эффективными группами высококвалифицированных зарубежных экспертов; результатом деятельности экспертов являются полностью готовые к исполнению технологические схемы систем ЖКХ и контракты на поставку оборудования/услуг с соответствующим финансовым структурированием; • Разработан ряд схем обеспечения гарантий российских банков для реализации проектов водоснабжения, в т.ч. с использованием гарантий бюджетов, активов, в т.ч. оборотов предприятий водоснабжения, а также тарифного потока; • Начато формирование пула потенциальных партнеров для реализации проектов в области теплоснабжения и коммунальной энергетики, включая крупнейшие мировые компании, поставляющие оборудование и технологии, международных и российских экспертов; • При участии Проекта создан Информационный центр поддержки реформы ЖКХ Интернет-портал (www.gkh-reforma.ru).
Кор.: Можно сделать вывод, что целью Проекта являются не только теоретические проработки. Я не ошибся?
Н.Г.С. Правильный вывод. В рамках проекта был инициирован ряд пилотных проектов по технической модернизации (реформированию) систем ЖКХ с некоторыми регионами России и муниципальными организациями. Вот что мы сделали во Владикавказе: • Проект Комплексная реконструкция системы водоснабжения г. Владикавказа. - Общий необходимый объем инвестиций-60-70 млн. долл. США. Оптимальный состав работ первого этапа оценивается в 9,5 млн. долл. (проектно-изыскательские работы, строительство и поставка оборудования по ряду приоритетных объектов). • Текущие результаты - Проведено две миссии технических экспертов; повторная миссия экспертов - для уточнения деталей, в первую очередь, для более точного планирования строительного компонента проекта (физическое размещение резервуаров, новых магистральных водоводов и т.п.). - Подготовлена и согласована с администрацией города Концепция реконструкции системы водоснабжения. Генеральный план развития системы водоснабжения до 2020 г. - Подготовлен перечень необходимого технологического, энергетического оборудования, составляющих системы контроля. - На основании Соглашения с администрацией муниципального образования г. Владикавказа подготовлены условия проведения конкурсных торгов на реализацию Программы комплексной технической модернизации системы водоснабжения г. Владикавказа. -Администрацией города, при технической поддержке Проекта, проведены конкурсные торги и выбран победитель - консорциум поставщиков оборудования, технологий и строительных услуг. Контракт с Консорциумом подписан 9 декабря 2005 г. - Согласована схема финансирования с участием Credit Suisse, ERG. В настоящее время ведутся переговоры с рядом российских банков,подтвердивших свою готовность участвовать в проекте. Планируется, что скоро будет окончательно окончательно сделан выбор в пользу одного из следующих банков: Банк Москвы, ФК УралСиб, ВЭБ, ВТБ, после чего будет открыто финансирование для начала реализации проекта. • Ближайшие задачи Проекта - Организация проектного управления для реализации Программы. - Определение возможности участия в софинансировании проекта со стороны Федерального агентства по строительству и ЖКХ. -Содействие в подготовке исходно-разрешительной документации, проектной и рабочей документации по Программе.
Кор.: Это производит впечатление. В других регионах и городах работы выполнены в таких же масштабах?
Н.Г.С.: Время у нас ограничено, и я не буду рассказывать во всех подробностях. Подольск. В качестве первого пилотного проекта в первом квартале 2004 г., был проведен полный технический и финансовый аудит всех систем ЖКХ г. Подольска Московской области, подготовлены концепции модернизации систем водоснабжения и водоотведения, тепло- и энергоснабжения. Тем не менее, город не определился по структуре собственности и участникам создаваемой для реализации проекта управляющей компании, поэтому содействие со стороны Проекта было приостановлено. Проект оказывал консультационную поддержку в организации проекта реформирования и технической модернизации 7 муниципальных систем водоснабжения в Ростовской области, по реализации проекта технической модернизации системы водоснабжения г.Пскова (водозабор, подготовка воды, автоматизация, энергосбережение и др.). В соответствии с договоренностью с региональными и городскими властями, проводится работа по организации проектов в следующих регионах: - Программа комплексной технической модернизации и реформирования системы водоснабжения и водоотведения г.Воронежа (население города-1100 000 жителей). - Московская область - Звенигородско-Троицкая система водоснабжения - Водоснабжение г. Курска. - Теплоснабжение/когенерация - Курская область. - г. Тверь - программа комплексной модернизации системы водоснабжения и водоотведения города.
Кор.: Николай Григорьевич, если не секрет, что в планах на ближайшее будущее?
Н.Г.С.: Ведутся консультации о возможной реализации проектов в следующих регионах и городах: г. Нижний Новгород (по инициативе Федерального агентства по строительству и ЖКХ), г. Кострома, Рязанская область, г. Саратов (по инициативе Комитета СФ по промышленной политике).
Кор.: В начале беседы Вы упомянули Информационный центр поддержки реформы. Что входит в его задачи?
Н.Г.С.: Без информационного сопровождения никакие реформы сегодня просто невозможны. Разработанная в рамках Проекта Концепция создания единого Информационного центра по реформе ЖКХ и Программы информационной поддержки реформы одобрена Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по промышленной политике Совета Федерации, равно как и другими партнерами Проекта - частными компаниями, банками региональными и муниципальными властями. К настоящему времени при информационной поддержке Проекта: создан Информационный центр поддержки реформы ЖКХ и совместный Интернет-портал Проекта и фонда (www.gkh-reforma.ru); сформирован и постоянно пополняется пул журналистов, специализирующихся на освещении реформы ЖКХ; представители этого пула были задействованы для освещения церемонии подписания контракта на реализацию Программы технической модернизации системы водоснабжения г. Владикавказа в декабре 2005 г.; • на сайте организован он-лайн форум, на котором жители России могут получать ответы экспертов и чиновников на интересующие население вопросы, касающиеся Реформы. В ноябре 2004 года в рамках Учебной программы Проекта был проведен первый семинар - конференция по возможностям технической модернизации систем водоснабжения и организации финансирования проектов технической модернизации систем ЖКХ в Швейцарии. В семинаре приняли участие представители Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, муниципалитетов и муниципальных коммунальных предприятий ряда регионов РФ. Во всех этих регионах в настоящее время реализуются пилотные проекты технической модернизации систем ЖКХ. В рамках Проекта весьма успешно проводится работа по созданию стандартов инициирования, планирования и реализации проектов реформирования/технической модернизации систем ЖКХ. Разработана и пополняется база договорных отношений между участниками, стандарты работы технических и финансовых экспертов, разработаны модели инвестирования/управления и привлечения долгосрочных кредитных ресурсов в подобные проекты. Совместно с Росстроем России проводится разработка долгосрочных тарифных соглашений для обеспечения гарантий интересов кредиторов и инвесторов муниципальных и региональных проектов в области ЖКХ. Проект участвовал в организации, а также принимал участие в различных конференциях, семинарах, конгрессах, выставках, круглых столах по реформированию ЖКК. В частности, Проект выступил соорганизатором Круглого стола по реформированию ЖКХ в рамках Всероссийского Экономического Форума в Санкт-Петербурге (июнь 2004), организатором Круглого стола по той же тематике на Форуме ЕврАзЭс в сентябре 2004 г., соорганизатором Международной конференции «Доступное жилье в России: с чего начать?» в октябре 2005 г. Кор.: Господин директор, реализация столь непростых задач не может проходить без сбоев и трудностей. В чем Вы видите главные проблемы?
Н.Г.С.: Для большей эффективности Проекту требуется дополнительная мобилизация финансовых на развитие инфраструктурной части проекта, в том числе укрепление Группы Реализации Проекта техническими экспертами для более эффективного сохранения опыта и знаний и распространения их в целевых аудиториях. Необходимо дальнейшее развитие отношений со специализированными международными организациями в области энергосбережения/поддержки децентрализованного энергоснабжения, пополнение ресурсного пула Проекта компаниями-поставщиками оборудования и технологий, особенно в области распределенного теплоснабжения, малой энергетики и когенерации. В ГРП необходимо создание специализированной группы для содействия муниципалитетам, регионам и коммунальным предприятиям в подготовке и финансовом структурировании программ технической модернизации систем ЖКХ. Группе Реализации Проекта необходимо уделять больше внимания реализации пилотных проектов в области теплоснабжения и энергетики, в т.ч. коммунальной энергетики. В связи с принятием в Российской федерации пакета законодательства о концессиях, необходима реализация нескольких пилотных проектов в регионах России, для отработки модели концессии в водоснабжении/водоотведении, теплоснабжении и электроснабжении. В ряде муниципальных образований реализация пилотных проектов затруднена в связи с отсутствием утвержденных Генпланов развития муниципальных образований.
Кор.: Сейчас уже понятно, как решить эти задачи?
Н.Г.С.: Скажу о некоторых. В связи с успешной разработкой и реализацией Программы технической модернизации системы водоснабжения в г. Владикавказе значительно вырос интерес к участию в Проекте со стороны регионов, муниципалитетов, частных управляющих компаний, а также других доноров. Проводится работа по заключению Соглашений о финансировании с потенциальными участниками пилотных проектов и донорами, заинтересованными в реализации Программы информационной поддержки реформы ЖКХ и в развитии инфраструктуры Проекта, в частности, Группы проектного финансирования. Часть средств, полученных от доноров пилотных проектов, предусматривается использовать для развития инфраструктурной части Проекта. Для решения специализированных задач при реализации пилотных проектов требуется привлечение специализированных организаций системы ООН. Например, «ООН Хабитат» могла бы выполнять для городов комплекс работ по разработке Генеральных планов развития муниципальных образований.
Кор.: Где Вы видите потенциальные возможности достижения успеха?
Н.Г.С.: Развитие инфраструктуры Проекта за счет реализации пилотных проектов реформирования и технической модернизации систем ЖКХ. - Продолжение реализации пилотных проектов; -Развитие информационного центра и реализация Программы информационной поддержки реформы ЖКХ; - Расширение ресурсного пула Проекта; - Расширемие экспертного пула проекта; - Более широкое использование возможностей партнерских организаций, в частности, организаций системы ООН.
Кор.: Не секрет, что ко многим начинаниям «сверху» отношение в регионах настороженное. Как относятся к вашей работе?
Н.Г.С.: Все оценивают проект, безусловно, положительно. Ни у представителей федеральных органов власти, ни у администрации субъектов Федерации и муниципалитетов, ни у инвесторов и предпринимателей различий во мнениях не обнаружено.
Кор.: Можно ли попытаться обобщить опыт реализации Программы?
Н.Г.С.: Мы извлекли уроки. Позитивные уроки: - значительное повышение заинтересованности иностранных компаний, российских и зарубежных банков в участии в проектах реформирования систем ЖКХ в регионах РФ в результате работы проекта; - повышение информированности руководителей муниципалитетов и субъектов РФ о технологических и финансовых возможностях реализации проектов реформирования; - значительное развитие методологической базы по планированию, финансированию и реализации проектов технической модернизации и реформирования, - позитивный опыт реализации проектов технической модернизации; -повышение заинтересованности в реализации долгосрочных проектов со стороны российских муниципалитетов; - повышение уровня взаимодействия между федеральными органами власти РФ, Проектом и муниципалитетами регионов России. Негативные уроки: - в рамках реализации Проекта признана неэффективной практика проведения полномасштабного технического аудита систем ЖКХ по методологиям, обычно применяемым российскими экспертами. Оказалось ненужным проводить полномасштабный и дорогостоящий технический аудит. Гораздо более эффективно использовать высококвалифицированные команды зарубежных экспертов с участием российских специалистов, которые моделируют «идёальную» систему, на основании данных, которые, в основном, доступны в любом муниципалитете. При этом вводятся и параметры оборудования для всей системы, что позволяет довольно точно рассчитывать себестоимость производимой продукции (услуг) после реконструкции/модернизации.
Кор.: Николай Григорьевич, после Вашего успешного отчета по Проекту проводилась ли какая-либо корректировка этого документа?
Н.Г.С.: Ревизия проектного документа пока не проводилась. С учетом необходимости продолжения работы по развитию инфраструктуры технической поддержки проектов реформирования и технической модернизации систем ЖКХ, и в связи с продолжительностью сроков реализации пилотных проектов по технической модернизации систем ЖКХ ряда регионов, требуется предусмотреть увеличение сроков реализации Проекта. Кор.: спасибо за беседу, желаем Вам удачи и на этом важном и непростом пути.
В связи с продолжением Проекта, необходимо провести ревизию Проектного документа с целью уточнения целей и задач Проекта на будущий пе риод. Также необходимо внести дополнения (приложения) по компонентам Проекта, включая инфраструкryрные составляющие (в т.ч. такие, как: группа проектного финансирования, информационный центр) и пилотные проекты (описания, технические задания на работу, планы работ и бюджеты) и другие компоненты в соответствии с планом работы и целями Проекта.
Кор.: Спасибо за беседу, желаю Вам удачи на этом важмом и непростом пути.