на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | О Клубе  
главная > Публикации > Ход реформы ЖКХ > Управляющие гоп-компании

Управляющие гоп-компании


25.01.2006

В регионах разворачивается кампания по загону населения в созданные властью Управляющие компании



Институт "Коллективное действие" (ИКД)

А. Демидов (ИКД)


Известно, что вступивший в силу Жилищный Кодекс требует от жителей определиться с выбором одной из трех форм управления домами - либо ТСЖ, либо управляющая компания, либо непосредственное управление. Как указывают критики, каждый их этих вариантов предполагает перекладывание содержание дома на плечи жильцов. Однако, как свидетельствуют примеры из разных регионов, даже такого выбора власти предоставлять людям не собираются.

От Москвы до самых до окраин: сплошная УК-зация всей страны
Хотя и с некоторым «технологическим» запозданием, с начала нового 2006 г. региональная бюрократия бросилась «исполнять» Жилищный кодекс. По просторам и весям России развернулась ударная кампания по «выбору управления домами», не иначе, как в духе «сплошной коллективизации».
При этом, часто, игнорируется даже сам Жилищный Кодекс от имени которого и пытаются выступать «коллективизаторы».
Так, Заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил в эфире радио "Эхо Москвы" 13 января:
Ю. Росляк: ... И вы знаете, что законом предусмотрено, что до 1 марта 2006 года должны все сформировать ТСЖ и заключить уже самостоятельно договора с управляющими компаниями на эксплуатацию собственного жилья…».
Мало того, что г-н Росляк исказил норму ЖК, начисто проигнорировав предусмотренную там среди прочего такую форму как «непосредственное управление», при которой кстати, никаких «управляющих компаний» не предусмотрено, а жильцы заключают договоры непосредственно с поставщиками услуг. Он еще и «не заметил» ФЗ -184 от 26 декабря 2005 года, которым срок выбора формы управления отодвигается до 1 января 2007 года.
Итак, спустя почти три недели после состоявшегося переноса, московская власть четко показала, что намерена игнорировать отсрочку, предоставленную федеральным законодателем и согласно ранее объявленным планам «расписать» все дома между подконтрольными ей Управляющими кампаниями.
А на случай, если все-таки кто-то укажет на необходимость соблюдать закон, можно изобразить все это как дело «добровольное». Для этого, прежде всего, нужно ни в коем случае, не давать населению никакой информации о переносе срока и нагнетать истерию, для того, чтобы запуганные люди, «добровольно» подписывали кабальные договоры с УК.
Как сообщают наши корреспонденты, в разных районах Москвы по инициативе администрации уже разносят договоры, в которых требуется поставить лишь подпись. Все прочие данные, включая название УК, уже туда были забиты. Причем, главный аргумент тот же – "до 1 марта все обязаны и т.д…». Не потому ли московские СМИ наглухо обошли новость о переносе сроков молчанием?


Чем дальше в лес, тем больше дров
В регионах процесс идет еще в более нахрапистых формах.
В Ставрополе, как сообщают, полным ходом идет загон жителей квартир в управляющие компании (бывшие ЖЭКи, превращенные в ООО ). Происходит это так:
- приходит человек (жилец дома, но проинструктированный ЖЭКом (ООО)) и объясняет, что надо выбрать управляющую компанию. При этом нет и речи о других формах - ТСЖ или Непосредственное управление. Информации не предоставляет, стращает, что надо побыстрее выбрать именно этот самый ООО. Тут же подкладывает документы для выбора, где жилец ставит свою подпись. Иногда инициативные группы пытаются созвать собрание для гласного обсуждения выбора формы управления, но «штейкбрехеры» от администрации не дремлют, срывают всякую «неразрешенную» агитацию. Как говорят ставропольцы, возникает впечатление, что власти решили скрывать от населения даже текст ЖК. В магазинах его почему-то нет, а одному гражданину, знакомые в администрации города, якобы, даже сказали, что им строго-настрого запретили кому-либо давать текст ЖК, не говоря уж о комментариях к нему.
В Кирове в первые дни нового года к людям стали приходить бумажки, где говорится, что они обязаны выбрать управляющую компанию, причем эта компания заранее названа, а тарифы обсуждению не подлежат. Об этом рассказывается в региональной газете "Вятский наблюдатель"
Предложение для голосования не отличается разнообразием вариантов и является единым для всех домов: способ управления - через управляющую организацию, управляющая организация - МУ УЖХ, плата за содержание и ремонт общего имущества и услуги по управлению - в размере, утвержденном органами местного самоуправления для нанимателей жилых помещений на 2006 год.
Скорее всего, как опасаются горожане, в следующий раз, вместе с январскими квитанциями, им просто пришлют болванку договора с МУ УЖХ, который они будут вынуждены подписать в соответствии с решением общего собрания собственников.

Кто-то скажет, что муниципальное предприятие в качестве УК – не так уж плохо, но фокус в том, что согласно логике и здравому смыслу, рассмотрение условий договора жильцами должно предшествовать выбору управляющей компании, а не наоборот. А во вторых, никто не гарантирует, что сегодня муниципальный МУП, завтра по ставропольскому примеру не превратится в частное ООО со всеми вытекающими последствиями, а в подписанном не глядя договоре, не обнаружится норма об автоматической пролонгации на неопределенный срок. Если кто думает, что такое невозможно, тот глубоко ошибается.
В одном из районных центров Московской области жителям предлагают подписать договор с управляющей компанией, где черным по белому прописано, что его действие превращается в случае «прекращения подачи газа», т.е. если не случится войны или землетрясения, то навсегда.

Криминальный оттенок "коммунальной" революции
Там же, где жители пытаются обойти навязчивые рекомендации администрации и выбирают, например, непосредственное управление, непонятливым разъясняют «политику партии» очень своеобразным способом. Например, когда в Саратове несколько домовых комитетов уведомили администрацию о выборе непосредственного управления, получили ответы, что НУ в Саратове создаваться не будут (?!) в частности одной из причин является следующая. Компания "Саратовские тепловые сети" была продана самарцам, а те, якобы, заявили, что строить свои взаимоотношения будут только с потребителями - юридическими лицами. Наряду с этим, во многих домах "невесть откуда" уже взялись председатели ТСЖ, которые творят откровенный произвол. Например, в пос.Солнечный при въезде в новый дом жителям представился как председатель ТСЖ некий гражданин, прописанный в Волгограде, но вроде бы купивший квартиру здесь. За ним стоит районная администрация, зарегистрировавшая ТСЖ, судя по всему ей он "делится", собирая на двери с домофоном с каждой квартиры по 1 т.р. Он же, пока нет счётчиков, установил плату по 500 рублей в месяц за эл.энергию с квартиры. Те хозяева, кто ведут ремонт с использованием мощного оборудования (дрелей и т.п.) платят по 800 р. Устава ТСЖ никто не видел, членов правления, кроме "афериста" нет. Очень похожая ситуация в одном из домов на ул. Соколовой. В Волжском и Кировском районах администрации навязывает жителям Управляющие компании, в частности "Волга-Дом".
По информации активистов, в С-Петербурге весь город уже предварительно поделен между управляющими компаниями, во главе некоторых из них стоят отпрыски местных депутатов и чиновников. Председателю одного из ТСЖ, который отказался подписывать договор с такой УК, некие «представители» сначала обещали всевозможные блага, а после очередного отказа перешли к угрозам. О подобных инцидентах сообщают источники из Общественной палаты Владивостока.

Великий передел жилищно-коммунальных денег входит в разгар со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Куда простому жителю податься?
Что делать? - спрашивают жители. Прежде всего, в максимально доступной форме разъяснять населению его права - отвечают эксперты ИКД. Для этой цели подойдет как подготовленная силами активистов брошюра "Как защитить свои права при новом ЖК", так и самостоятельно подготовленные листовки.

Там где есть актив, способный провести собрания, проводить их и выбирать непосредственное управление, как наиболее экономичный способ, позволяющий избежать посредников в виде УК и упомянутых выше «ряженых» ТСЖ.
В случае, если самим провести собрание не удается, необходимо всеми способами препятствовать проведению администрацией «липового» собрания или заочного голосования. Крайне желательно проводить экспертизу предлагаемого УК договора и в качестве обязательного условия записывать в него обязательство УК в качестве правопреемника ЖЭКа рассчитаться по долгам за капитальный ремонт. Без признания этого долга никаких договоров подписывать не стоит. Ведь, проблема капитального ремонта – основная, особенно, для старых домов.





 
 

Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта