на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Ход реформы ЖКХ > Коммунальный взрыв

Коммунальный взрыв


28.10.2008

Неплательщиков за услуги ЖКХ все чаще отдают на растерзание коллекторам



www.newizv.ru



С началом отопительного сезона коммунальщики объявили должникам по ЖКХ настоящую войну. Списки неплательщиков вывешивают на «досках позора». Их имущество описывают, не дожидаясь судебного решения. По ночам им звонят по телефону, предлагая погасить долг. Кроме того, в регионах коммунальщики начали обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Уже зафиксированы случаи, когда под давлением коллекторов граждане меняли большую квартиру на меньшую, чтобы расплатиться с долгами.
Точное количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги в России не знает никто. Как выяснили «НИ», такой статистики нет ни в Федеральной службе приставов, ни в общественных организациях, которые отстаивают права граждан, «пострадавших» от реформы ЖКХ. По словам главного судебного пристава России Николая Винниченко, число исков, касающихся выселения за неуплату коммунальных услуг, возрастало все последние годы. Однако случаи выселения должников – скорее исключение, чем правило. Власти боятся эксцессов, нередко сопровождающих выселение граждан. Известны случаи самосожжения неплательщиков, не желающих выезжать из своих квартир. В столице пока что переселили лишь несколько семей из Юго-Восточного округа в специально отведенное для должников ЖКХ общежитие в Капотне. Коммунальщики вывешивают фамилии должников на дверях подъездов и угрожают им судами. Во многих случаях это помогает: граждане пугаются суда и платят либо договариваются о рассрочке.

Похожая ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге. Еще три года назад жилищный комитет города на Неве развернул жесткую борьбу с должниками по коммунальным платежам. Показательные выселения нескольких семей широко транслировались в городских и федеральных СМИ, обсуждалось общественностью. На тот период, по словам главы Жилищного комитета Анатолия Ксензова, общая задолженность населения составляла более 5 млрд. рублей. Сегодня эта сумма снизилась до 3,5 млрд. рублей и стабилизировалась на этом показателе. «Мы действуем строго в соответствии с законом, – рассказал «НИ» Анатолий Ксензов. – Предупреждаем, требуем, домоуправов посылаем увещевать должников. Семьи социально не защищенных людей, многодетных, пенсионеров не трогаем. Эта гуманность не распространяется на тех, у кого находятся деньги, чтобы ежедневно выпивать и при этом не оплачивать квитанции. Мы выселяем их в другие помещения по норме общежития – 6 метров на человека». Сейчас в производстве мировых судов Санкт-Петербурга около 200 исков о выселении. Есть вероятность, что многие из них не дойдут до рассмотрения: 169 питерцев, получив судебные повестки, уже оплатили свои долги.


«Плати, а то замерзнешь…»

Так, с началом отопительного сезона-2008 многие жители Самары оказались в заложниках у должников. «Половина нашей девятиэтажки в буквальном смысле слова замерзает, – пожаловалась «НИ» жительница дома по улице Советской Армии Людмила Ларина. – В ЖЭУ (жилищно-эксплуатационном управлении. – «НИ») говорят, что тепла не дают из-за неплательщиков». Ей вторит Марина Лемехова с улицы Авроры: «Во всех квартирах нашего дома холодно. Спим в верхней одежде, детей кутаем, но они все равно болеют. В управляющей компании заявили, что пока должники все не заплатят – тепла не будет».

«Такие методы незаконны, – говорит «НИ» зав. Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Идея понятна, это своего рода коллективная ответственность. Но таким образом соседей восстанавливают против неплательщиков. И это чревато социальным напряжением». С ученым согласен и заместитель председателя правления тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «Щит» Александр Гордеев. «Все законодательные нормы, действующие в данный момент в России, исключают возможность ограничения или прекращения поставки услуг для тех абонентов, которые вовремя и в полном объеме выполнили свои обязательства по оплате, – заявил «НИ» г-н Гордеев. – При этом не имеет никакого значения, сколько соседей по подъезду или дому числится в злостных неплательщиках». Самодеятельность самарских коммунальщиков вызвала удивление в приемной уполномоченного по правам человека в Самарской области: «Если часть жильцов оплачивают коммунальные услуги, а отдельные граждане имеют задолженность, отключение газа, лифта, воды, электричества и отопления во всем доме недопустимо. По сути, это лишение добросовестных потребителей права на благоприятную окружающую среду».

Но похоже, коммунальщиков не смущают возможные последствия репрессий против злостных должников. Не секрет, что такой метод может вынудить законопослушных граждан, терпящих неудобства по вине должников, «разобраться» с ними при помощи кулаков. «Один раз мы избили двух таких «паршивых овец» в нашем подъезде, – признался «НИ» житель Новокуйбышевска (Самарская область) Григорий Горожанин. – Теперь эти пропойцы двери боятся открывать». В Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти, Сызрани неплательщиков клеймят позором, вывешивая списки с их фамилиями и номерами квартир на подъездах домов. Коммунальщики делают ставку на бабушек-соседок, которые строго следят, чтобы поименные списки не срывались. В Сызрани, например, благодаря таким мерам собираемость квартплаты увеличилась на 10%.

«Практика вывешивания списков должников вместе с суммами их задолженности на каждом подъезде дала свои плоды, – рассказал «НИ» директор Департамента ЖКХ Тольятти Виктор Попов. – Мы добились успеха, и регулярно обзванивая должников по телефону. Разработали программу автоматического дозвона с оповещением о долге. Специально звонили с 5 до 7 утра, тогда, когда абонентам не очень удобно подходить к телефону». Другой метод: еще до решения суда составление описи имущества злостных неплательщиков. Эта деятельность привела судебных приставов к интересным наблюдениям: оказалось, что половина злостных должников – люди вполне состоятельные и трудоспособные.


«Вышибалы» на службе у ЖКХ

Самым экзотическим «ноу-хау» коммунальщиков стало заключение договоров с коллекторскими агентствами, которые специализируются на выбивании денег по банковским долгам. Между тем в нашей стране до сих пор нет закона о коллекторской деятельности, в котором бы прописывалось, какими методами коллекторы могут пользоваться, а какими нет, и какие долги они имеют право взыскивать. В Тольятти коммунальщики сотрудничают с крупным коллекторским агентством. Коллекторам поручено взыскать с неплательщиков около 500 млн. рублей. Фирма предлагает должнику в течение двух недель с момента получения предупреждения оплатить имеющуюся задолженность, либо заключить соглашение о рассрочке, либо произвести продажу, обмен жилья на меньшую площадь с погашением задолженности. В случае неоплаты и отказа от сотрудничества жильцам «обещано» принудительное взыскание долга через суд и связанные с этим дополнительные расходы. Условия, на которых коллекторское агентство заключило договор с МП ДЖКХ, не разглашаются. Однако известно, что под давлением коллекторов уже заключены порядка 10 договоров на обмен жилья на меньшую площадь. «Никто не ставит задачу выселить людей на улицу, – говорит директор агентства Лариса Обухова. – Наш бизнес легальный, мы не какие-нибудь «черные» риелторы».

Активно прибегают к помощи коллекторов и в Пензенской области. Местное коллекторское агентство уже заключило несколько договоров с коммунальщиками. Коллекторы должны «выбить долги» у 600 злостных неплательщиков области. А вот в Омске активная деятельность коллекторов вызвала крайнюю обеспокоенность местных правозащитников, сообщает корреспондент «НИ» в регионе Наталья СРЕТЕНСКАЯ. «С точки зрения юриста, не все действия коллекторов соответствуют закону, – объяснил «НИ» руководитель Общества защиты прав потребителей Игорь Пушкарь. – Настораживает их методика постоянных звонков на домашний, мобильный, рабочий телефоны должника, а также его родственникам, соседям, коллегам, начальству. Разглашая личную информацию о долгах, доводя человека до психологического срыва, коллекторы зачастую не представляются – поэтому их невозможно призвать к ответственности через суд. А ведь давление создается такое, что хоть волком вой! Если у человека есть хоть малейшая возможность найти и отдать им эти деньги, он отдаст. Именно поэтому обращения к коллекторам от предприятий ЖКХ скоро получат массовое распространение».

В связи с предстоящим повышением тарифов ЖКХ и возрастающей инфляцией эксперты предрекают: число злостных неплательщиков возрастет в разы. «Чтобы избежать выселения, те граждане, которые в результате кризиса станут безработными, должны своевременно становиться на учет на бирже труда, –советует депутат Госдумы Галина Хованская. – Тогда они будут иметь право на жилищные субсидии. Думаю, объем субсидий в ближайшие месяцы серьезно увеличится».

Кто в России выбивает долги
Судебные приставы Служба судебных приставов активно занимается выявлением и расследованием уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от исполнения долговых обязательств. Деятельность службы регламентирована статьей 177 Уголовного кодекса РФ. Так, если гражданин задолжал банку по кредиту или какому-либо займу, сотрудники банка обращаются в суд, и судебные приставы благодаря своим полномочиям обязывают этого гражданина погасить задолженность. Сначала должник извещается о предстоящем деле судебным приставом. В случае, если предупреждения на злостного неплательщика не действуют, судебный пристав составляет рапорт с признаками состава преступления. «Такой способ взимания долгов считается единственно законным и истинно верным, – комментирует «НИ» адвокат Людмила Айвар. – Так как деятельность судебных приставов прописана в законе «Об исправительном производстве», услуги их бесплатны, а вероятность возвращения денег (займов, кредитов, алиментов) равняется 70–75 %». Коллекторы Деятельность коллекторских агентств и компаний регулируется гражданско-правовыми отношениями. Специального закона о коллекторах в России к настоящему времени не принято. Коллекторы могут лишь разыскивать должника и информировать кредитора о его местоположении. Никаких действий с имуществом должника коллектор производить не может. Алгоритм действия коллекторов таков: поиск заказчика (который соглашается доверить работу по сбору долгов со своих проблемных клиентов; клиенты коллекторских организаций – банки, кредитные учреждения, страховые компании, операторы сотовой связи, торговые компании и организации из сферы ЖКХ), сортировка полученных долгов по времени просрочки платежа, общение с должниками (обзвон клиентов, рассылка SMS), разъяснительная работа с близкими родственниками должника, расклейка объявлений в подъезде, обращение к услугам юриста. Вероятность возвращения денег при использовании коллекторских услуг эксперты оценивают в 20–30%. Стоимость услуг коллекторского агентства начинается от 20 тыс. рублей, в зависимости от статуса коллекторской фирмы и объема задолженности. Бандиты Иногда отчаявшиеся вернуть долги прибегают к услугам криминальных организаций, замаскированных под коллекторские конторы. В отличие от обычных коллекторов, которые согласовывают свои действия с юристами и судебными приставами, бандиты в своей работе используют угрозу насилия, а нередко и само насилие. По словам адвоката Людмилы Айвар, расценки на услуги криминальных коллекторов примерно вдвое выше, чем на услуги обычных. О проценте долгов, которые удается таким способом вернуть, адвокат сказать затруднилась. Между тем известны случаи, когда представители криминального мира за возвращение долгов забирали себе половину полученных средств, а также когда такие «фирмы» просто брали деньги и исчезали из поля зрения клиентов.





Новые известия
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта