news.sarbc.ru
Сергей Щербаков
В начале сентября Госдума, наконец-то рассмотрит в первом чтении пакет документов по поддержке малого и среднего бизнеса, где предусматривается ограничение количества плановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса до одного раза в 3 года. Внеплановые проверки предлагается проводить только в случае угрозы жизни и здоровью людей по согласованию с прокурором региона или по жалобам потребителей. Планируется также ввести уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Стало быть малый бизнес, в частности торговля и общепит начнут работать в новых условиях. Задолго до этого, сразу после майского указа президента глава областного управления Роспотребнадзора Алексей Данилов призвал саратовцев активнее жаловаться на нерадивых бизнесменов. Повлиял ли этот призыв на статистику обращений?
Может ли стать, так называемый, общественный потребительский контроль действенным инструментом в работе по борьбе с нарушениями. Сколько и по какому поводу граждане обращаются в контрольно-надзорные ведомства? Жаловаться, право, не грешно
Итак, субъекты малого бизнеса скоро освободятся от "набегов" многих контролирующих органов. Ранее о бесконечных поборах, если вы помните, говорилось много, малый бизнес стонал и приводил возмутительные примеры. Однако справедливости ради необходимо сказать и о том, что во многих случаях потребительские права граждан нарушаются, причем не только бизнесменами от торговли. Итоги работы областного управления Роспотребнадзора подтверждают это.
Этим ведомством в целях предупреждения правонарушений на потребительском рынке товаров и услуг в 2007 году было проведено 3171 контрольно-надзорное мероприятие. По результатам проверок руководителям предприятий было выдано лишь 189 предписаний с указанием сроков устранения обязательных требований нормативных документов, из них 146 были исполнены.
В сфере торговли непродовольственными товарами права потребителей нарушались в 23 случаях из 100, а продовольственными товарами - в 13 случаях из 100.
В Роспотребнадзоре считают, что работа с обращениями граждан является "одним из важных ориентиров в определении направлений деятельности по предупреждению нарушений на потребительском рынке". Возросло ли число жалоб на некачественные услуги накануне торговой либерализации? Алексей Данилов ответил: "Мы не заметили роста активности заявителей. Статистика такая же как в прошлом и в позапрошлом году". Отсюда следующий вопрос - по силам ли саратовскому общественному потребительскому контролю обеспечить порядок в сфере торговли и общепита. Глава областного управления Роспотребнадзора считает: "По силам. В целом активность заявителей достаточно высокая. Большое количество обращений мы объясняем двумя причинами. Значит, на рынке допускается много нарушений. С другой стороны, люди нам верят и получают реальную помощь. Беспринципность, лень наших потребителей - это по большей части миф. Однако замечу, что наше население по-прежнему плохо знакомо с законом о защите прав потребителей, жители региона не достаточно грамотны в правовом плане. Более того, не привыкли рассматривать свои споры в судебных органах. Мы добиваемся своего права как угодно - кулаками, мордобоем, обращаться в контрольные органы, но ни в коем случае не в зале суда. Это не правильно".
Из прокуратуры - в Роспотребнадзор
Какова нынешняя структура обращений потребителей. Всего в прошлом году в сфере защиты прав потребителей было зарегистрировано 2277 обращений граждан, из них: 1147 - устные, по которым даны консультации и 1130 - письменные жалобы. В 2006 году зарегистрировано 950 письменных жалоб. Но этот рост объясняется тем, что "дополнительные" 448 жалоб за прошедший год были направлены в адрес управления Роспотребнадзора из прокуратуры.
В ходе рассмотрения обращений в 92% случаях конфликтные ситуации, возникшие между продавцом и потребителем, были разрешены специалистами Роспотребнадзора в пользу потребителей. Стало быть тревога специалистов вполне объяснима. Одно дело - снятие, так называемых, административных барьеров в виде плановых и редких проверок предпринимателей. С другой стороны, нашим "малышам" еще очень далеко до безупречного исполнения всех существующих норм и требований. А выполнение их, напомним, является гарантией нашей безопасности. Довольно популярно среди саратовцев и Саратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей. В прошлом году здесь было зарегистрировано 1072 обращения граждан. Всем была оказана правовая помощь. Структура выявленных нарушений по обращениям граждан выглядит таким образом (в порядке убывания в процентном отношении): отсутствие документов, подтверждающих безопасность товара, ненадлежащее качество продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров, нарушения сроков исполнения договора.
"Коррекция" системы ЖКХ
Половина обращений граждан в управление Роспотребнадзора в минувшем году - это жалобы на нарушения прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг.
На что жаловались саратовцы более всего по части жилищно-коммунального хозяйства в 2007 году? На правомерность проведения управляющими организациями многоквартирными домами корректировок по оплате услуг ЖКХ! Поэтому наивно полагать, будто тема корректировок за коммунальные услуги, о которых так много говорилось весной, возникла только в нынешнем году. "Сверхлимитку" начисляли то в одном районе, то другом. Громкому же возмущению, вероятно, послужили повышение сумм доплаты и увеличение "корректировочных" территорий.
В Роспотребнадзоре, в свою очередь, сделали следующий вывод. "Анализ таких обращений показывает низкий уровень информированности граждан об установленных ценах и тарифах на услуги, работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов; о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг".
Причем это особенно характерно там, где многоквартирными домами управляют искусственно созданные товарищества собственников жилья. А выводы Роспотребнадзора в данном случае, думается, правильные. Так значит все-таки, как говорил классик: "Мы ленивы и не любопытны?" Действительно, пока каждого из нас не коснется проблема резкого увеличения квартплаты, мы редко идем в ТСЖ или еще лучше к юристу, чтобы узнать свои права в этой сфере.
Вот еще цифры. За первое полугодие текущего года управлением Роспотребнадзора было проведено 165 мероприятий по контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства по Саратову.
Эти проверки выявили нарушения санитарных норм и правил: несвоевременный вывоз мусора, загрязнение лестничных маршей, неудовлетворительное содержание контейнерных площадок, затопление подвальных помещений, отсутствие отопления, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние домов. Плюс завышение тарифов, не предоставление информации потребителям, не предоставление льгот при оказание коммунальных услуг. Одним словом, целый "букет" грехов местного ЖКХ.
За выявленные административные правонарушения по этому поводу было привлечено к административной ответственности 16 юридических лиц и 137 должностных лиц. А сумма штрафов составила более 400 тыс. рублей. Выдано 35 предписаний об устранении выявленных нарушений. Всего же Роспотребнадзором в отношении саратовской "коммуналки" было рассмотрено более 600 обращений граждан.
Корейские телевизоры, собранные в Калининграде латвийскими рабочими
А вот обращения потребителей в сфере торговли преимущественно были адресованы в прошлом году на неудовлетворительное качество товаров, отсутствие достаточного объема информации о товаре, нарушение сроков устранения недостатков и замены товара. Собственно говоря, примерно такие же выводы ежегодно делались специалистами Госторгинспекции - ведомства, которое было ликвидировано несколько лет назад.
Из непродовольственных товаров значительная доля претензий (23,96%) поступала на их ненадлежащее качество, а также на факты введения потребителя в заблуждение относительно страны происхождения той или иной продукции. Среди этих товаров обувь, одежда, сложно-бытовая техника, мебель. Не всегда продавцы спешат сообщать, что телевизор известной японской марки собран в Калининграде или в каком-либо другом российском городе.
Значительное количество жалоб (13,4%) приходится на обращения саратовцев, касающихся ненадлежащего качества продовольственных товаров. Причинами реализации некачественных товаров, в основном, является введение технических условий (ТУ), разработанных изготовителем в целях максимального извлечения прибыли, а не для повышения качества выпускаемой продукции. Имеет место реализация просроченными продуктами питания, испорченным товаром из-за нарушений условий хранения. Стоит вспомнить, как в некоторых сетевых магазинах хранятся те же молочные продукты.
Сыр и масло - пища наша
Саратовцы, как правило, письменно обращаются в Роспотребнадзор в случаях конфликта между покупателем и продавцом. Нередко торговец просто-напросто "отшивает" бедолагу-покупателя, который пытается вернуть бракованный или некачественный товар. Дескать, иди и жалуйся, куда хочешь. Так ведь идут и жалуются.
При разрешении подобных ситуаций специалистами управления Роспотребнадзора в прошлом году проводились внеплановые мероприятия по контролю, по результатам которых было возбуждено 460 дел об административных правонарушениях. А всего за тот же период в результате деятельности управления было устранено 2840 нарушений в области защиты прав потребителей, что составило 84,55 % от количества выявленных правонарушений.
Кроме того, в 2007 году в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с продажи товаров на общую сумму 17,3 млн рублей, в том числе промышленных товаров - на 15,3 млн рублей, продовольственных товаров - более чем на 2 млн рублей. По причине их несоответствия обязательным требованиям нормативных документов. А рост количества снятых с продажи товаров в денежном выражении в 2007 году по отношению к 2006 году составил 25,4%. Т.е. более, чем на четверть.
Вот только один небольшой пример. Граждане стали чаще жаловаться в Роспотребнадзор на качество сыров и масла, а управлению приходилось осуществлять внеплановые контрольные проверки. Напомним, речь идет о тех продуктах питания, цены на которые год назад стремительно взлетели вверх. И, что же? Доля брака по сырам выросла с 12% в 2006 году до 19% в 2007 году. По сливочному маслу с 17% в 2006 году до 24% в 2007 году. И этому есть объяснение - либо дорогостоящая продукция залеживается на прилавках и просроченный товар не спешат убирать с полок, либо себестоимость сыра и масла в целях получения большей прибыли снижают непотребными способами. Вот и получается некачественный продукт.
P.S. Оснований для пессимистических прогнозов о грядущей торговой либерализации в сфере общепита немало. Еще цифры. По итогам прошлогодних проверок 48 торговых точек в Саратове, в том числе 25 летних кафе не получили разрешения на продолжение своей работы в новом сезоне.