на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Тарифы > Правительство похоронило планы снижения инфляции

Правительство похоронило планы снижения инфляции


12.05.2008



http://www.ng.ru

Игорь Наумов


Новые параметры роста тарифов естественных монополий в 2009–2011 годах, одобренные 6 мая кабинетом Виктора Зубкова на последнем перед отставкой заседании, похоронили правительственные планы радикального снижения инфляции. Эксперты считают, что при таком раскладе темпы роста потребительских цен в России в среднесрочной перспективе могут оказаться значительно выше расчетных, что больно ударит по населению.

Правительство одобрило предложения МЭРТа по росту тарифов естественных монополий. Согласно принятому решению газ, электроэнергия и железнодорожные перевозки обойдутся потребителям значительно дороже, чем считалось ранее. Особенно ощутимо это скажется на тарифах на электроэнергию, рост которых для регулируемого и нерегулируемого секторов экономики в 2009 году составит 26%, а не 15–16%, как планировалось, в 2010 году – 22% против 13–15% и в 2011 году – 18%. В то же время рост тарифов на газ для населения в 2008 году утвержден на уровне 25%, столько же и на 2009 год, в 2010 году – 30%, в 2011 году – 40%. Одновременно в регулируемом секторе тарифы на газ увеличатся на 25%, 20,3%, 28% и 40% соответственно.

Кроме того, с 1 июля тарифы на грузовые железнодорожные перевозки повышаются на 8%, тогда как ранее предполагался рост в 7%. Таким образом, по итогам текущего года тарифы на грузовые перевозки вырастут на 16,3% против 11%. Тенденция сохранится и в дальнейшем. В 2009 году рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки скорректирован с 9% до 17,1%, в 2010 году с 8% до 9,7%–10%.

Эксперты усматривают в уступках, сделанных правительством естественным монополиям, требовавшим, к слову сказать, увеличения тарифов в среднем в 2,5 раза, дополнительные угрозы выполнения обязательств по поэтапному снижению инфляции до уровня 5–7% к 2011 году. По некоторым оценкам, только за счет удорожания электроэнергии, газа и услуг ЖКХ инфляция прибавит дополнительно как минимум 3%. И новоиспеченному премьеру Владимиру Путину пришлось доказывать целесообразность принятого решения. Выступая в Госдуме 7 мая, он пообещал депутатам взвешенно подходить к этому вопросу. «У нас другие предложения: взвешенно подойти к этой проблеме. И развивать равноценно всю экономику страны, сопоставляя все наши шаги с последствиями», – подчеркнул Путин.

Возможных негативных последствий никто не знает, признался вчера «НГ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. При этом он не исключил, что «ценоповышательная волна распространится на всю российскую экономику». «Это вызовет ценовой скачок. И наше правительство не готово решать такие проблемы. Если инфляция будет на уровне 15%, то это будет очень хорошо», – сказал Гринберг. В результате всего этого достижение одного из приоритетов современной государственной политики – создание среднего класса в России – не приближается, а отдаляется.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков убежден, что, несмотря на определенные инфляционные издержки, игра стоит свеч. «Решение сбалансированное. Тарифы естественных монополий всегда росли опережающими темпами. Все платные услуги составляют не более 24% всех расходов населения. К тому же газ и электроэнергия в экономике используются не самым лучшим образом», – отметил эксперт, уверенный, что обозначенный правительством рост цен на электричество и газ в конечном счете заставит предприятия переходить на энергосберегающие технологии.

В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин признался, что вопрос об уровне инфляции – ключевой. Вместе с тем он полагает, что определенный рост потребительских цен, вызванный повышением тарифов, станет ценой за продвижение рыночных отношений в естественно монопольные секторы экономики. И ее, уверен Ясин, можно заплатить, чтобы наконец решить проблемы «недоделанности» реформ российской экономики. «Пока эти задачи не будут решены, будут оставаться актуальными проблемы тарифов естественных монополий», – подчеркнул экономист.

В то же время рост тарифов естественных монополий в отсутствие прозрачности структуры их издержек может являться самостоятельным фактором инфляции. Инфляции издержек, ограничивающей спрос российского бизнеса на товары и услуги из-за того, что все большая часть средств идет на оплату счетов монополистов.

Таким образом, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев стоят перед необходимостью реформирования естественных монополий в интересах всей российской экономики, всего российского бизнеса, а не только акционеров монополий. Именно на этом пути вероятность решения проблем инфляции выглядит наиболее реальной, а долгосрочные предпосылки развития – надежными.

Игорь Наумов




 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта