www.km.ru
Василий Ваньков
Последняя редакция Жилищного кодекса РФ традиционно является неиссякаемым источником вдохновения для всех, интересующихся тематикой рубрики «Дурдом».
Один из нормативных «перлов» ЖК, порожденный необузданной законотворческой фантазией российских думцев, содержится в 37-й статье этого документа. На очищенном от канцелярита русском языке она звучит примерно так: плата за использование общего имущества в многоквартирном доме (лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов и т. д.) прямо пропорциональна площади вашей квартиры. То есть чем больше метраж жилплощади (включая лоджии и балконы), тем больше вам придется заплатить за пользование лифтом, подвалами и шахтами (даже если… вы ими вообще не пользуетесь).
Казалось бы, налицо - подлинный триумф идеи социальной справедливости, воплощенной в «отдельной взятой» сфере ЖКХ (непонятно, правда, почему тогда наши депутаты так сопротивляются введению прогрессивного налога…). Практика показывает, что этот триумф, очевидно, стал возможен лишь за счет «полной и безоговорочной капитуляции» здравого смысла. Согласитесь, трудно понять, почему человек, который проживает на первом этаже в двухкомнатной квартире (и пользуется лифтом, в лучшем случае, раз в месяц, чтобы сходить к соседям), должен платить за лифт больше, чем собственник однокомнатной квартиры, живущий на 14-м этаже, нещадно эксплуатирующий лифтовое хозяйство по многу раз на дню...
Даже ребенку понятно, что износ лифтового оборудования зависит не от количества квадратных метров, которые находятся в собственности у пассажиров, а от того, насколько часто конкретный жилец многоквартирного дома его использует. Ну что же, остается только развести руками и благодарить депутатов за то, что они не заставляют граждан России платить за пользование лифтами в тех домах, где их вообще нет.