на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Жилищный комплекс > Расходы Москвы на капремонт жилья поставлены на контроль

Расходы Москвы на капремонт жилья поставлены на контроль


29.02.2008



www.interfax.ru



Контроль за расходованием бюджетных средств на капитальный ремонт жилых домов в Москве будет осуществлять новая структура, созданная по распоряжению столичного мэра.

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Контроль за расходованием бюджетных средств на капитальный ремонт жилых домов в Москве будет осуществлять новая структура, созданная по распоряжению столичного мэра. Об этом сообщили "Интерфаксу" в четверг в городской администрации.


Государственное учреждение по капитальному ремонту многоквартирных домов (ГУ "УКРиС") будет сформировано в течение 2 месяцев и станет госзаказчиком по комплексному капитальному ремонту и модернизации многоквартирных домов, по диагностике, замене и модернизации лифтов, а также замене, модернизации и установке платформ подъемных устройств для инвалидов.

Напомним, что городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, рассчитанная на 2008-2014 годы, предусматривает выделение на эти цели более 470 млрд рублей.

На эти деньги планируется провести капремонт 13 тысяч 790 жилых домов, общей площадью 117,5 млн кв. метров.

До 2014 года, как ранее сообщал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, город намерен отремонтировать все жилые дома, построенные до 1991 года. Причем за счет бюджета будут приведены в порядок как муниципальные дома, так и дома с приватизированными квартирами.

При реконструкции пятиэтажных домов, построенных в 40-50-ые годы, а также домов довоенной постройки будет применяться индивидуальный подход, рассказал в четверг депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

В результате обследования состояния таких строений, уточнил И. Новицкий, будет принято решение либо о признании их памятниками архитектуры, нуждающимися в реконструкции, либо о необходимости их сноса.

Очевидно, что 470 млрд рублей на капремонт – это серьезная нагрузка на городской бюджет, и власти заинтересованы в эффективном использовании этих средств. Именно с целью контроля за "ремонтными" деньгами и создается новая структура в рамках департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

"Это нормально, я считаю, - прокомментировала "ИФ-Недвижимость" депутат Госдумы Галина Хованская. – С учетом того, что Москва будет тратить на капремонт бюджетные деньги, этот процесс надо как-то организовать".

По мнению Г. Хованской, необходимости в создании аналогичной структуры на федеральном уровне, нет.

"Создан же фонд ("Фонд содействия реформированию ЖКХ" создан в соответствии с законом от 21 июля 2007 года, в него перечислено 240 млрд рублей – "ИФ-Недвижимость"), из которого финансируются регионы", - отметила депутат.

С 1 января 2008 года Министерство регионального развития начало рассматривать заявки регионов на получение средств из фонда содействия реформированию ЖКХ для капремонта домов и переселения граждан из ветхого жилья.

Но недавно мэр Москвы Юрий Лужков отказался от финансирования из этого фонда, поскольку сумма в 8 млрд рублей ничтожно мала по сравнению с предполагаемыми затратами столичного бюджета.

"Я считаю, что это неправильно", - заметила по этому поводу Г.Хованская.

Впрочем, получить деньги фонда совсем непросто. Они будут выделяться регионам и их муниципалитетам только в том случае, если те выполнят 12 условий: в частности, в муниципалитетах, претендующих на деньги фонда, должно активно идти создание коммунальных коммерческих предприятий вместо нынешних ДЕЗов, РЭУ и МУПов. К 1 января 2009 года их доля должна быть доведена до 25%, а к 2011 году - до 80%. Регионы и муниципалитеты также должны заставить граждан создавать ТСЖ. К 1 января 2009 года доля многоквартирных домов с ТСЖ должна составить 5%, к 2010 году - 10%, к 2011 году - 20%. В законе также предусмотрено софинансирование гражданами 5% расходов на капремонт дома.

На сегодняшний день регионами не востребована большая часть средств фонда (около 238 млрд. рублей). Известно, что пока поступила заявка на 1,001 млрд рублей от Челябинской области.

Чтобы деньги не "таяли", премьер-министр Виктор Зубков на прошлой неделе подписал постановление об инвестировании временно свободных средств госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

О какой точно сумме идет речь не уточняется. Документ разрешает вкладывать средства в государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов, а также ипотечные бумаги и облигации «других российских эмитентов». Разместить нерастраченный фонд можно и на депозитах в ЦБ, а при желании и инвестировать в ценные бумаги государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, всего 30 членов, среди которых, в частности, большинство стран ЕС, а также США, Мексика, Япония).


В госбумаги России и на депозиты ЦБ фонд может вложить деньги самостоятельно, а для размещения временно свободных средств в иные активы он должен выбрать управляющую компанию.

Так что часть денег из федерального фонда, предназначенных на капремонт и переселение из ветхих домов, превратится на время в ценные бумаги.

У Москвы, скорее всего, такой возможности не будет: слишком большие планы по ремонту жилья. И ГУ "УКРиС" придется следить не за их преумножением, а за расходованием.






 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта