Власти Тюменской области взялись за преобразование сразу всех направлений наиболее чувствительной и взрывоопасной социальной сферы - от ЖКХ до здравоохранения и образования. О рисках и перспективах проводимых реформ в интервью "АиФ" рассказал губернатор Тюменской области Сергей СОБЯНИН.
- СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ, у вас есть ответ на вопрос: как получается, что задуманные правительством благие реформы в результате почему-то бьют по рядовым гражданам?
- Непонимание реформаторов и тех, ради кого проводятся преобразования, к сожалению, - обычная вещь. Министры зачастую во главу угла ставят лишь финансово-экономический аспект, а то, что реформа для миллионов людей - это серьезная ломка привычного уклада, не учитывают. Между тем психологический аспект очень важен.
- И как преодолевать этот барьер неприятия реформ?
- Например, проблему замены транспортных льгот у себя в регионе мы решали следующим образом. Социальные службы выдали всем льготникам, причем принесли на дом, единые проездные билеты, но при этом все желающие в течение месяца могли обменять их на деньги. Так что для льготников, с одной стороны, вроде бы ничего не изменилось: как ездили, так и ездят бесплатно, получив к удостоверению вкладыш в виде проездного. Но дополнительно появилась возможность выбора. Зато для транспортников выгода очевидна - их услуги наконец адекватно оплачиваются "живыми" деньгами. То же самое и с коммунальными льготами.
В течение полугода каждый из тюменских льготников получал квитанцию, где было четко расписано, какая услуга сколько стоит и какую часть от общей стоимости составляет льгота. Все это время человек видел, какую часть в денежном выражении он недоплачивает. Когда с очередной квитанцией ему вручили деньги, каждый получил возможность убедиться - не обманули: размер компенсации абсолютно равноценен.
- Подготовительный период реформ много времени занял? Не было страшно всю социалку разом "разворошить"?
- Четкое понимание необходимости перемен в администрации Тюменской области сложилось еще 2-3 года назад. Тогда мы и начали искать пути решения проблемы. Например, к реформе здравоохранения шли 3 года, ЖКХ - 1,5. Заранее подготовились и к переходу на новую систему обеспечения лекарствами. Их достаточно в аптеках и на фармацевтических складах, причем вперед на квартал.
- Все риски просчитали?
- Самым сложным было составить реестр льготников. Базы данных были в отвратительном состоянии. Государство чохом перечисляло деньги муниципалитетам, те тратили их кто во что горазд. Когда стали наводить порядок, оказалось, что зачастую льготы получают "мертвые души", из этих средств оплачивались арендные площади под магазинами и т. д. Например, выяснилось, что в ЖКХ нецелевое расходование средств составило порядка 50-70 млн. руб. Кстати, после замены льгот "живыми" деньгами многие муниципальные предприятия стали банкротами. Вместо того чтобы взыскивать деньги с неплательщиков, они покрывали их долги льготными деньгами, наращивали тарифы, чтобы рос размер бюджетной компенсации.
Не зажато, не перерасходовано
ПЕРЕХОДНЫЙ период прошел безболезненно и без излишних финансовых затрат - не зажато и не перерасходовано ни копейки. Все платежи стали совершенно целевыми и прозрачными. Взять, к примеру, ЖКХ. Между жильцами и теми, кто предоставлял услуги, была масса всяких посредников - муниципальные предприятия, управляющие компании, ЖЭКи - всего более сотни ненужных контор. Естественно, все это сказывалось на размере квартплаты. Когда всю эту пирамиду по кирпичику разобрали, накладные расходы уменьшились, тарифы стали прозрачными. Так, на 1 января квартплата по стране выросла в среднем на 27%, в Тюменской области она увеличилась всего на 7-8%.
Или взять образование. С этого года постепенно вводится новая система оплаты труда. Отныне сама школа вправе устанавливать зарплату учителям. Родители и педагогические коллективы получают возможность распределять до 30% фонда оплаты труда педагогов, стимулировать ее за счет специального фонда премирования.
По тому же принципу проходит и реформа здравоохранения. Медицинские учреждения получают деньги через систему медицинского страхования не по затратному принципу, а за каждого пролеченного больного. Другими словами, главным становится не главврач, который "рисует" расходы и затраты и под это "выбивает" финансирование, а пациент, требующий предоставления услуг в соответствии с утвержденными стандартами. Исходя из этого больной будет вправе сам выбирать и поликлинику, и врача, и больницу. Кто лучше лечит, у кого пациентов больше, тому и финансирование повышается.
В результате зарплата учителей и врачей в регионе должна вырасти на 20-35%.
- Федеральный центр помогает или мешает вам в этих преобразованиях? Вам как назначенному губернатору стало труднее отстаивать интересы региона?
- Противостояние между федеральной и региональной властью стало значительно меньше. Тем более что хозяйственные функции в скором времени предполагается целиком передать на региональный уровень.