www.mk.ru
Георгий Янс
ЖКХ: Коммуналка — отдельно, жилище — отдельно. Реформирование жилищно-коммунальной сферы можно назвать главной проверкой нашей власти.
Выдержит она эту проверку, значит, будет на коне. Не выдержит… Значимость и сложность проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства заключаются прежде всего в том, что она касается каждого из нас, и в то же время эта сфера самая запущенная — падчерица рыночной экономики. Политики, ученые, чиновники ищут пути, которые позволили бы свести до минимума социальный и экономический риски в ходе реализации реформы ЖКХ.
В последние дни лета в Королеве состоялся муниципальный форум “Твой город, Твой дом, Твоя власть (ЖКХ: инвестиционные решения)”. Город был выбран местом проведения форума не случайно. Королев наряду с Протвино — первопроходцы в вопросе привлечения инвесторов для модернизации и развития ресурсоснабжающих муниципальных предприятий ЖКХ путем их акционирования. Как раз начинается процесс акционирования с привлечением отечественного капитала.
Форум был достаточно представительным по составу: Сергей Круглик — руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Вячеслав Крымов — министр экономики Московской области, Валерий Носов — первый замминистра финансов области, Александр Морозенко — глава города Королева. Что немаловажно, форум не стал мероприятием для галочки, типа послушали и разошлись. Получился заинтересованный и откровенный разговор. По одной и той же проблеме высказывались различные точки зрения, тут же в президиуме вспыхивали дискуссии.
Вячеслав Крымов в своем выступлении вычленил очень любопытную проблему, которую вряд ли можно назвать хозяйственной: “Коммунальные услуги — это одно, а жилищные — совершенно другое. Проблема реформы ЖКХ в том и состоит, что люди в своем сознании не разделяют жилищное и коммунальное. И пока эти понятия не будут полностью разделены, никаких инвестиций в ту же коммунальную сферу не придет”.
Но бизнесу нужны гарантии инвестиций. Такими гарантиями, по мнению министра, может стать включение в тарифы инвестиционной составляющей. На таких условиях реализуется программа газификации Московской области. Но работа на этих принципах возможна лишь при объединении жильцов. Для многоквартирного дома лучшая форма самоуправления — ТСЖ. И сейчас наблюдается устойчивая динамика их роста, что, безусловно, ускорит решение губернатора Бориса Громова о перечислении на счета вновь создаваемых ТСЖ средств для проведения капитального ремонта их домов.
Все выступавшие были единогласны в том, что контрольный пакет акций в создаваемых АО должен принадлежать государству или муниципалитету. Дискуссию вызвал вопрос, кому должны принадлежать коммуникации. Сергей Круглик убежден, что только государству, а Валерий Носов предлагал исходить из конкретной ситуации. Но в целом было отмечено, что нельзя ставить благополучие и жизни людей в зависимость от интересов частного собственника.
По мнению главы города Королева Александра Морозенко, в городских жилищно-коммунальных службах четко вырисовываются следующие проблемы: отсутствие достаточного количества профессионалов, изношенность коммуникаций, неэффективная работа предприятий. При этом он заметил, что включение в тариф инновационной составляющей — не выход из положения. “Нагрузка на население большая, а эффект незначительный. Исправить ситуацию можно только мощными инвестициями и широким внедрением новых технологий”.