на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Тарифы > Тарифный анабиоз

Тарифный анабиоз


04.09.2007



www.rg.ru



Замораживание квартплаты осложнило реформирование ЖКХ

С начала января 2006 года затраты в жилищно-коммунальной сфере Свердловской области должны на сто процентов компенсироваться за счет средств населения. Но сегодня нет ни одного муниципального образования, где бы это правило соблюдалось.

Слабый источник

Плата жильцов за жилищно-коммунальные услуги с некоторых пор считается главнейшим источником (без привычных дотаций из местных бюджетов) финансирования ЖКХ. То есть теоретически этих денег должно хватать работающим в коммунальной сфере фирмам и организациям на все, что требуется для исполнения ими своих обязанностей. Увы, источник оказался весьма слабым.
- В Пышминском районе затраты в ЖКХ компенсируются за счет квартплаты на 75,9 процента, в городе Лесном - на 84,9 процента, - приводит примеры председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Николай Подкопай.
Региональная энергокомиссия, как известно, принимает решения о цене тепла и электроэнергии. С определенного момента в перечень обязанностей РЭК включен и контроль роста цен и тарифов жилищного сектора, ранее находившихся целиком в безраздельной компетенции администраций муниципальных образований.

Ультиматум кредиторов

Сейчас в самом разгаре традиционная кампания подготовки к зиме. Идет она, по оценке главы областного министерства строительства и ЖКХ Александра Карлова, в общем удовлетворительно. Больше чиновников тревожат астрономические долги муниципалитетов и их организаций перед поставщиками энергоресурсов, которые стали невольными кредиторами и ультимативно начинают требовать возврата долгов, пугая отказом в новых поставках.
- Мы не намерены выделять деньги на погашение накопленных муниципалитетами долгов, - без обиняков пообещал на недавнем совещании главам администраций городов и районов председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. - Будем материально помогать лишь тем, кто наметил строительство новых котельных либо перевод имеющихся котельных на газ или местные виды топлива, прокладку новых теплотрасс.
Жесткая позиция энергетиков и властей небеспочвенна. Претензии предъявляются лишь тем руководителям муниципальных образований, которые на протяжении нескольких лет осуществляют популистскую ценовую политику в жилищно-коммунальной сфере. Игнорируя экономические реалии, они, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", замораживают тарифы и нормативы. Есть муниципальные образования, где сегодня квартплата компенсирует лишь 40-50 процентов реальных затрат коммунальных предприятий, которые не сводят концы с концами. Возникли гигантские долги перед поставщиками газа, угля, тепловой энергии. Не на что становится хотя бы просто реанимировать износившиеся коммуникации, не говоря уже о строительстве новых объектов.

Запретительный индекс

Многие главы администраций не устают обвинять РЭК в том, что она, мол, неправильно формирует те или иные тарифы.
- Давно назрела необходимость в разработке специальной, всем понятной методики по регулированию сферы ЖКХ, - считает глава Каменска-Уральского Виктор Якимов, - в которой бы учитывался баланс между стоимостью топливно-энергетических ресурсов и уровнем тарифов.
Сегодня под давлением экономических обстоятельств многие местные руководители уже готовы в ущерб собственному политическому имиджу отказаться от заморозки нормативов и одним махом выйти на стопроцентный уровень компенсации затрат за счет кошельков населения. Однако с момента ввода в действие нового Жилищного кодекса страны ФСТ - Федеральная служба по тарифам - стала определять для каждого субъекта Федерации индивидуальный индекс - предел допустимого роста жилищно-коммунальных тарифов на год.
По словам того же Николая Подкопая, на 2008 год для Свердловской области индекс этот уже установлен в размере 19-ти процентов. Выше поднимать тарифы для населения запрещено. Но если, скажем, пышминские 75,9 процента увеличить на этот индекс, то стопроцентной компенсации населением расходов на ЖКХ опять не получается. А на территории региона немало городов, поселков и районов, где доля оплаты населением услуг ЖКХ еще ниже. Выходит, им никак не обойтись без внешних вливаний.
Кстати, о дотациях. Они гарантированы областью тем городам и весям, которые беспросветно неплатежеспособны по всем параметрам. Территории позажиточней должны обосновать потребность в финансовой помощи. Областные власти готовы пойти навстречу тем муниципалитетам, которые докажут, что исчерпали все собственные возможности. Но при этом застарелые долги погашению за счет областной казны не подлежат.
Очевидно, что, пока потребитель-жилец не станет платить достаточно (по разумным, естественно, ценам) исполнителям работ и коммунальных услуг, ситуация в ЖКХ не изменится. Однако этот процесс установления истинно рыночных отношений, как видим, буксует.
Между тем
В Челябинской области тарифы на коммунальные услуги вырастут в 2008 году на 18,7 процента. В последние три года темпы роста платежей населения за услуги ЖКХ снижались: в 2005 году южноуральцы заплатили на 22 процента больше, чем годом раньше, в 2006-м - на 15,8 процента, в нынешнем - на 14 процентов. Рост тарифов в 2008 году, по словам начальника ЕТО (Единого тарифного органа) Челябинской области Сергея Образцова, обусловлен прежде всего резким повышением цен на газ - на 25 процентов.
ЕТО в пределах своей компетенции максимально снизил темпы роста тарифов, проведя экспертизу и исключив необоснованные затраты энергоснабжающих и коммунальных предприятий из их заявок. К примеру, в 2007 году такие затраты могли составить четыре миллиарда рублей.

Справка "РГ"
По данным министерства строительства и ЖКХ Свердловской области, 37,9 процента предприятий организаций региональной сферы ЖКХ убыточны. 76 организаций на сегодня имеют явные признаки несостоятельности и в настоящее время проходят стадию банкротства.
Только девять из более чем восьмидесяти муниципальных образований не имеют на сегодня задолженностей перед поставщиками энергоресурсов. А все другие сообща накопили 2,4 миллиарда просроченных платежей. Лидирует здесь город Волчанск, где на каждого жителя приходится по 3,23 рубля такой задолженности. На втором месте, как ни странно, промышленно развитый и благополучный Нижний Тагил, на третьем - северный Ивдель.





www.rg.ru
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта