http://vesti70.ru
Татьяна Томрачева
Томская область может «пролететь» мимо федеральных миллиардов на ветхое жилье.
Дырявые кровли, затопленные подвалы, гнилой трубопровод – все это нам досталось за то, что мы исправно на протяжении десятилетий платили за обслуживание и ремонт муниципального жилья. В домах, по большому счету, ничего не делалось, а когда крыши заплакали и в подвал опасно стало спускаться даже сантехнику, обязанности по содержанию этого хозяйства отдали собственникам, в том числе и рядовым жителям. Вскоре государство решило загладить свою вину: в правительстве объявили о том, что городам и весям дают огромную сумму денег, чтобы закрыть вечный недоремонт зданий. Появилась надежда…
И вскоре действительно обещания стали реальностью. Впервые за всю историю страны государство дает деньги на капремонт и расселение ветхого и аварийного жилья в огромном количестве – 250 миллиардов рублей. Согласно новому закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» до 2011 года выделяется 250 миллиардов рублей. Из них 100 миллиардов - на расселение и 150 – на капремонт. Уже рассчитана методика расчета денежного лимита, согласно которому Томская область может получить сумму от 1 миллиарда 650 миллионов рублей до двух миллиардов.
Слишком узкая щель
Средства, понятное дело, дают не просто так. Нужно обязательно внести денежную лепту в местный бюджет. Здесь должно быть все гладко – учитывая, что наша доля будет порядка 30 процентов, в областном бюджете планируется предусмотреть деньги с учетом помощи муниципальным образованиям – 250 миллионов рублей на следующий год.
Второе условие – доказательство того, что у нас идет коммунальная реформа. Критерия три, причем по первым двум мы тоже проходим. Это участие в рынке частных коммунальных и жилищных компаний. Основная проблема - третье условие – наличие товариществ собственников жилья. Число таких домов должно быть не меньше 5 процентов от общего количества жилых зданий. При этом к 2010 году их должно быть уже 10%, а к 2011 – 20%.
Самый лучший показатель ТСЖ по Томской области в городе Стрежевом – более 10%. На втором месте – Колпашево – почти 5%. А вот областной сильно отстает - 3,7%. По закону область может получить деньги, если выдвинутым критериям соответствуют не менее двух муниципальных образований, где проживают порядка 20% всего населения. Иными словами, ввиду того, что половина населения области живет в «отстающем» Томске, мы автоматически в критерии не вписываемся.
- Форма управления домом ТСЖ в правительстве считают приоритетной, поэтому она и была включена в критерии отбора. Но в Томске неохотно идут на создание товариществ, - говорит председатель комитета по экономике и развитию ЖКХ областного департамента модернизации и экономики ЖКХ Ольга Цветкова. – Они создаются в основном на базе вновь вводимого жилья. Остальные дома, как правило, находятся в непосредственном управлении и разобраны обслуживающими фирмами. Более того, стоит только людям создать товарищество (а на это нужно потратить три-четыре месяца хождения по кабинетам), как тут же появляется жилищное предприятие, которое переманивает жильцов на непосредственную форму управления и забирает дом. Такие случаи стали в городе не такой уж редкостью.
Всем по клумбе
Для того, чтобы Томск вписался в требуемые рамки, уже к концу этого года у нас дополнительно должно появиться 120 домов с формой ТСЖ. Затем каждый год в течение четырех лет их количество должно увеличиваться на 300 и в результате достичь 1300 домов. Вряд ли за столь короткий промежуток времени мы сможем кардинально поправить положение.
Сегодня товарищества собственников жилья в Томске создаются в основном только в новых домах самим застройщиком. Для того, чтобы создать ТСЖ в бывшем муниципальном доме, человеку нужно пройти семь кругов ада, начиная с организации общего собрания и заканчивая регистрацией в нескольких структурах. Затем, когда этот этап закончен, товарищества оказываются лакомым кусочком для налоговиков, коммунальщиков, Пенсионного фонда. В том числе от него требуют оформить землю, чтобы затем стрясти земельный налог. Само ведение дел в товариществе только на первый взгляд кажется простым. На самом деле здесь необходима профессиональная бухгалтерия, юридические знания, навыки жилищного и коммунального обслуживания и многое другое. Поэтому-то далеко не все активисты на своих домах пополняют ряды организаторов товариществ.
Тем не менее в некоторых городах страны количество домов с этой формой управления сегодня превышает 8 процентов, а потому они реально рассчитывают на федеральные деньги уже сейчас. Секрет кроется в том, что власти очень сильно помогают собственникам жилья уже несколько лет. В Тюмени и Екатеринбурге, например, созданы специальные учреждения, где жителям оформляют необходимые документы, помогают подготовить бухгалтерскую отчетность и даже дают деньги на организацию ТСЖ.
На одном из последних круглых столов в Томске, посвященных проблемам ЖКХ, несколько председателей жаловались: «Город интересует, разбиты ли у нас во дворах клумбы и подстрижены ли газоны. А помочь разобраться с бухгалтерией, юридически проконсультировать в проблемных вопросах нас не могут…»
Пока гром не грянул
Опасность «пролететь» мимо федеральных денег была озвучена на заседании комиссии по проблемам ЖКХ комитета по экономической политике при областной думе. Участники комиссии – представители Думы Томска – предложили разработать специальную программу поддержки ТСЖ, которая бы стимулировала создание товариществ. В свою очередь область должна озадачиться целевой субвенцией, так как в муниципалитете денег на эти цели нет. Сейчас речь идет приблизительно о трех миллионах рублей в год. Именно такая сумма необходима для создания и работы специализированного центра.
Идея хорошая, но пришла, когда уже грянул гром. Успеем ли так срочно воплотить ее в жизнь? Тем более что речь идет не об одном-двух домах, а более чем сотне. Но уж очень велика цена вопроса…
Они не пройдут
Теперь представим, что вывернулись каким-то чудом и первый транш получили. И даже поставили перед собой цель ежегодно увеличивать количество товариществ на сотни. В этом случае федеральные деньги получат в городе Томске только ТСЖ. Ни один дом, который находится в обслуживании жилищных предприятий, их не увидит. Дело в том, что деньги может получить только юридическое лицо – ТСЖ или управляющая компания. В Томске управляющих компаний нет. Есть просто фирмы, которые занимаются обслуживанием жилья. Они берутся за содержание и текущий ремонт дома, если там избран непосредственный способ управления жителями.
Не получая средств на капремонт, мы одновременно лишаемся денег и на расселение – таково условие фонда. Одним словом, надежды на получение больших миллионов на поправку наших жилищных проблем совсем скоро могут улетучиться, как дым. А все потому, что ситуация на жилищном рынке в свое время была пущена на самотек…