http://dom-s.org
Ирина Якино
Не так давно Госдума РФ приняла закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Фонд получил статус государственной корпорации с ограниченным сроком действия, до 2012 года, и объемом финансирования в 240 млрд. рублей. Для получения средств Фонда региональные и муниципальные чиновники, а также простые граждане должны выполнить ряд условий, что существенно сокращает шансы на получение субсидий. Сможет ли Фонд решить проблемы граждан, проживающих в аварийных домах? На сколько выполнимы условия для получения средств Фонда? Когда в городах перестанет существовать уплотнительная застройка? Об этом и не только на пресс-конференции рассказал вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости Владимир Герасименко.
Вопрос: Чем отличаются ветхое жилье и аварийное, предназначенное под снос? Существует ли какая-то статистика подобного жилья?
Владимир Герасименко: Ветхое жилье – это жилье, в котором можно произвести ремонтно-восстановительные работы. Существует постановление правительства о признании помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу. Для определения назначается межведомственная комиссия, куда входят государственные инспекции контроля. Если износ дома составляет более 70%, то дом признают аварийным и подлежащим расселению. Другой вопрос в том, что сегодня практически невозможно привести статистику аварийного жилья. Это связано с тем, что муниципалитеты не спешат признавать дома аварийными, так как их необходимо будет немедленно расселять, а на это, зачастую, не бывает средств. По России сегодня насчитывается чуть более 11 млн кв. метров аварийного жилья, но, я думаю, его несоизмеримо больше.
Вопрос: Могут ли жильцы, проживающие в домах, рядом с которыми возведено новое здание, задним числом провести межевание своих земельных участков?
Владимир Герасименко: Нет, не могут, так как межевание проводится с учетом существующих границ землепользования. Если земля не сформирована, то должны учитываться те нормы и правила, которые действовали на момент застройки территории.
Вопрос: Как Вы считаете, чиновники препятствуют проведению межевания?
Владимир Герасименко: Муниципалитеты, особенно крупные города, сегодня не заинтересованы в проведении межевания, потому что чиновники считают землю своей. Если они будут по всем правилам оформлять документы, то точечная застройка просто изживет себя. Если жильцы сами будут управлять своим имуществом, то есть участком земли прилегающим к многоквартирному дому, то они, очевидно, не допустят уплотнительного строительства.
Вопрос: Каким образом будут распределяться средства Фонда?
Владимир Герасименко: Всю документацию будут разрабатывать муниципалитеты, так как они обладают необходимой информацией о нуждающихся в ремонте домах. Предусмотрено долевое финансирование средств бюджетов федерального и муниципального, также 5% от суммы ремонта должны будут внести собственники жилья. После удовлетворения заявки средства Фонда будут направлены в бюджет региона, где к этой сумме прибавится долевое финансирование. Далее, после утверждения жильцами сметы ремонта, им будут перечислены средства Фонда на отдельные персонифицированные счета. Деньги будут распределяться непосредственно ТСЖ или управляющим компаниям. Граждане, выбравшие непосредственное управление домом не смогут получить эти деньги, так как в этом случае не понятно, куда их перечислять.
Вопрос: Сумма компенсации, которая будет выделена Фондом, будет включать в себя сумму ремонта, который должен был проводиться в домах, но проведен не был?
Владимир Герасименко: Чиновники говорят, что эти средства не будут учитываться. Они мотивируют это тем, что это средства из Фонда, и они отделены от тех, которые граждане накапливают. Это, безусловно, несправедливо. Фонд направляет только те средства, которые выделяет непосредственно он, регионы, муниципалитеты и ТСЖ. Чиновники мотивируют это тем, что средств на проведение капитального ремонта все равно не хватит. Сегодня выделяется 145 млрд рублей на ремонт ветхого жилья, а необходимо порядка 2,5 трлн рублей. Они руководствуются тем, что это отдельная программа, помимо которой должны существовать еще региональные и муниципальные программы, за счет которых будет проводиться ремонт ветхого фонда. Теоретически может хватить средств на переселение граждан из аварийного жилья. Это будет возможно при выделении 95 млрд рублей из средств Фонда, плюс столько же должны будут добавить регионы и муниципалитеты, и к этому еще необходимо будет добавить средства, полученные от продажи земельных участков снесенных домов.
Вопрос: Что делать гражданам, которые не в состоянии собрать необходимые 5% суммы?
Владимир Герасименко: Государство обещает выделять таким гражданам субсидии. У них также есть возможность взять кредит. По существующему Градостроительному кодексу, если дом признан аварийным, граждане сами могут распорядиться участком, на котором он расположен. Если дом находится в хорошем месте, например, в центре, то собственники могут найти инвестора, могут выставить участок на аукцион. Можно заработать деньги, размещая рекламу на фасадах здания.
Вопрос: Как средства Фонда будут защищены от коррупции?
Владимир Герасименко: Фонд будет управляться наблюдательным советом, правлением и гендиректором. Шесть кандидатов в наблюдательный комитет вносит президент, два – правительство, по два человека выделяется от палат Федерального Собрания, два человека - от Общественной Палаты. Деньги на работу Фонда будут выделяться из размещения остатков средств на счетах в ценные бумаги. Если этих средств не хватит, то на содержание разрешается потратить еще 0,1% от всего Фонда.
Вопрос: Если закон о резервировании земельных участков нарушает права граждан, необходимо ли менять его?
Владимир Герасименко: Безусловно, надо. Любой земельный участок может быть зарезервирован для государственных нужд. При этом, если участок находится в частной собственности, срок резервации составляет семь лет. В течение этого времени собственник не имеет права ничего делать ни с участком, ни с постройками на нем. Если же собственник все же произведет какие-то работы, то затраты ему никто не возместит. По прошествии семи лет муниципалитет может отказаться от выкупа участка, при этом упущенную выгоду собственнику также не возместят. Изменить эту ситуацию можно, только изменив закон.