Тепловые сети – слабое звено, а могли бы стать источником энергосбережения
Большая часть городов и поселков страны обеспечиваются теплом от централизованных систем теплоснабжения, состоящих из теплоисточника (ТЭЦ или котельная), тепловых сетей и потребителей. В данной статье сделана попытка показать состояние с энергосбережением только при транспортировке тепловой энергии, т.е. фактическое состояние тепловых сетей, и ситуацию со сверхнормативными потерями тепла тепловыми сетями, построенными по устаревшим технологиям. Ликвидация сверхнормативных потерь тепловыми сетями – это крупномасштабное энергосбережение, которое оценивается в десятки миллионов тонн условного топлива в год по всей стране.
Следует сразу оговориться, что за рубежом наших проблем с теплосетями просто нет, так как они построены по апробированным современным технологиям, обеспечивающим высокую надежность и минимальные потери тепла.
Пока же тепловые сети в нашей стране в большинстве своем как строились, так и продолжают строиться по устаревшим технологиям, т. е. все их недостатки тиражируются и закладываются на многие годы вперед.
Средний возраст тепловых сетей год от года повышается, в том числе отработавших свой ресурс (более 25 лет). Это вызвано тем, что объем обветшалых теплопроводов увеличивается быстрее, чем производится их замена на новые. Поэтому средний износ тепловых сетей оценивается более чем в 50 процентов. По экспертной оценке не менее 15 процентов тепловых сетей требуют безотлагательной замены. Если не предпринять экстренных мер по техническому перевооружению тепловых сетей на основе современных технологий, то нас ожидают очень трудные времена. Число аварий на тепловых сетях только увеличивается. Не исключено, что начнется самопроизвольный и неконтролируемый выход из строя сверхобветшалых тепловых сетей с тяжелейшими негативными последствиями для населения городов и поселков городского типа, где имеется централизованное теплоснабжение.
И не случайно (точнее, это стало закономерностью), что каждую зиму, особенно в сильные морозы, информация коммунальщиков напоминает боевые сводки из разных городов страны, где произошли аварии на тепловых сетях и без тепла остались тысячи жителей, больницы и детские учреждения.
Почему же громадный потенциал энергосбережения (экспертная оценка – около 34 млн тонн условного топлива в год), который сложился в тепловых сетях за счет сверхнормативных потерь тепла до сего времени, по сути, не востребован?
Ответ: по большому счету в настоящее время никто не заинтересован в масштабном техническом перевооружении тепловых сетей, кроме потребителей тепла, которые исправно оплачивают сверхнормативные потери тепла и утечки сетевой воды. Экономические и правовые стимулы, включая закон «О теплоснабжении», проект которого застрял в Государственной Думе, отсутствуют. Инвесторы же без государственных гарантий возврата инвестиций в техническое перевооружение тепловых сетей вряд ли будут рисковать. К тому же для этого нужны громадные финансовые средства, и нет механизмов их возврата. Тем более, что здесь нужны еще и «длинные деньги», так как срок окупаемости инвестиций нескорый.
И еще необходима политическая воля в принятии решения, когда других рычагов воздействия нет или они недостаточны.
Понимая это, правительство Москвы использовало административный ресурс, выпустив специальное распоряжение (октябрь 1994 г.) «О применении пенополиуретановой изоляции труб теплосетей», которое запрещает применение в проектно‑сметной документации устаревших конструкций тепловых сетей по объектам муниципального заказа. В этом распоряжении изложены и организационные и технические мероприятия, обеспечивающие его исполнение. Благодаря этому постановлению в Москве построены сотни километров тепловых сетей по новым технологиям.
Кроме Москвы, положительные тенденции применения современных технологий при строительстве тепловых сетей имеются и в других крупных городах России (Санкт-Петербурге, Самаре, Ульяновске и др.) Но в масштабах страны использование современных технологий незначительно.
Следует отметить, что применение современных технологий при техническом перевооружении тепловых сетей решает целый ряд очень важных проблем, таких, как повышение энергобезопасности и качества теплоснабжения населения городов и других поселений, где имеется централизованное теплоснабжение.
Техническое перевооружение тепловых сетей хорошо «вписывается» в решение проблем ЖКХ, которые не могут быть отложены на неопределенное время.
Основными преимуществами теплопроводов с пенополиуретановой теплоизоляцией в полиэтиленовой оболочке типа «труба в трубе» перед традиционными являются: - повышение долговечности (с 10‑15 лет до 30 и более); - снижение тепловых потерь с сегодняшних 15‑25 процентов до 3‑5 процентов; - снижение эксплуатационных расходов в 9 раз; - снижение расходов на ремонт теплотрасс в 3 раза; - снижение капитальных затрат в строительстве в 1,3 раза; - значительное снижение сроков строительства (в 2‑3 раза); - наличие системы оперативного дистанционного контроля за состоянием трубопроводов через увлажнения теплоизоляционного слоя; - улучшение состояния (благоустройства) улиц городов в связи с повышением надежности (повышением долговечности) тепловых сетей при их эксплуатации.
Кроме того, перенос большей части трудозатрат по изготовлению предизолырованных трубопроводов в заводские условия позволяет заблаговременно накапливать их в зимний период в необходимом количестве, чтобы в летнее время монтировать их с участием заводских специалистов, что, без сомнения, повысит качество строительно-монтажных работ, выполняемых в полевых условиях.
Необходимо особо отметить очень важную проблему, решению которой сопутствует техническое перевооружение тепловых сетей на основе современных технологий. Это проблема экологии. Снижение тепловых потерь тепловыми сетями, следствием чего является сокращение сжигаемого топлива в количестве, как отмечено выше, около 34 млн тонн условного топлива в год. Пережог такого количества топлива приводит к выбросу в атмосферу не менее чем 70 млн тонн парникового газа CO2 в год, не считая других вредных выбросов (золы, сернистых соединений, окислов азота и др.). Например, только в г. Новосибирске путем технического перевооружения тепловых сетей можно сэкономить около 500 тыс. тонн условного топлива в год и сократить выбросы CO2 в количестве 1300 тыс. тонн в год.
Напрашивается вопрос, а не воспользоваться ли решениями рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола, а также другими документами о проблемах глобального потепления, которыми встревожено мировое сообщество? В условиях исчерпания лимитов по выбросам парниковых газов в атмосферу многими высокоразвитыми странами, готовыми заплатить за покупку квот на выбросы парникового газа, мы могли бы извлечь немалую выгоду. Одна тонна углекислого газа (CO2) в этом случае оценивается 5‑10 и более долл. США.
Следовательно, часть инвестиций в техническое перевооружение тепловых сетей можно получить путем продажи квот на парниковые газы, количество которых будет зависеть от снижения тепловых потерь тепловыми сетями при их техническом перевооружении.
Из изложенного следует, что техническое перевооружение тепловых сетей на основе современных технологий наряду с энергосбережением решает целый ряд не менее важных проблем, к которым относятся: повышение надежности и качества теплоснабжения, снижение аварийности, сокращение затрат на обслуживание тепловых сетей, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, включая парниковые газы (CO2 и др.).