на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Ход реформы ЖКХ > Реформа ЖКХ в России

Реформа ЖКХ в России


07.05.2007



www.radiomayak.ru

Е. Щедрунова


Бизнес-класс, премиум, де-люкс – у владельцев таких квартир жилищных проблем нет и не предвидится. Но у подавляющего большинства граждан жилье классифицируется по-другому: изношенное, ветхое, аварийное. За которое все равно надо платить, и дорого. Обсуждаем проблемы ЖКХ с Ремиром Мукумовым, директором департамента ЖКХ Министерства регионального развития России.

- Президент России предложил создать специальный фонд объемом в 250 миллиардов рублей. Деньги этого фонда будут потрачены на переселение граждан из аварийного жилья, а также на ремонт жилищного фонда. Когда этот фонд появится?


МУКУМОВ: Есть поручение правительства Российской Федерации в ближайшее время подготовить предложения по формированию этого фонда.


- Когда он начнет работать?


МУКУМОВ: Я думаю, что работать он начнет с 2008-2009 годах.


-В этом году фонда не будет?


МУКУМОВ: Бюджет на 2007 год уже принят. Сейчас проект бюджета внесен в Государственную Думу. Необходимо вносить изменения в тот проект федерального бюджета, который на сегодняшний день вносится в Государственную Думу.


- Имеется в виду трехлетний бюджет, который есть?


МУКУМОВ: Конечно.


- Фонд создадут, напишут строчку в федеральном бюджете. Еще программу же фонду нужно подготовить. Президент сказал, что нужна долгосрочная программа на 4-5 лет, чтобы было понятно, что делать.


МУКУМОВ: Вы совершенно правы.


- Эту программу тоже к 2008 году подготовят?


МУКУМОВ: Нет, конечно. Работа уже ведется. Собрана информация с регионов: где, в каком регионе какой есть аварийный фонд. Эта информация у нас есть. Мы ее уже анализируем для того, чтобы предложить конкретные механизмы выделения из федерального бюджета денег на решение двух проблем. Первая проблема - это переселение людей из аварийных домов, которые признаны аварийными в установленном порядке. И, второе, помощь людям для того, чтобы провести капитальный ремонт в тех домах, которые в этом нуждаются.


- Очень хорошую фразу вы сказали “помощь людям в проведении ремонта домов”. Означает ли это, что в головах российских чиновников фактически весь жилой фонд России уже находится на плечах собственников жилья? Причем, это может быть смешанная собственность. Это могут быть люди, которые квартиры приватизируют, это могут быть муниципальные квартиры. В любом случае это собственность смешанная. Правильно я понимаю?


МУКУМОВ: Мы считаем, что надо помогать людям. А не властям, не субъектам Российской Федерации, ни муниципалитетам. Также известно, что более 70 процентов квартир в любом многоквартирном доме уже приватизированы, то есть являются частной собственностью. Оставшиеся 30 процентов обслуживаются по договору социального найма. Потому мы и говорим о том, что необходимо помогать собственникам помещения. В данном случае собственники помещения - это люди, которые приватизировали квартиру. И, второе, это тот же самый муниципалитет, который передает свое жилье по договорам социального найма. И тот механизм, который сейчас разрабатывается по капитальному ремонту будет предусматривать доведение денег конкретных, в том числе из федерального бюджета, до конкретного дома. Обязательно софинансирование субъекта Российской Федерации, обязательно софинансирование органов местного самоуправления и обязательно хоть какая-то часть будет выплачиваться и собственникам помещения. Не важно, это муниципалитет или это владельцы тех квартир, которые приватизировали квартиры.


- То есть, если не будет софинансирования, то федеральных денег дом не дождется?


МУКУМОВ: Почему мы настаиваем на софинансировании? Потому что когда государство проводит капитальный ремонт, в дальнейшем у тех собственников, которые получили эту квартиру и улучшили свои условия проживания, не возникает вообще стимула в дальнейшем содержать дом в надлежащем порядке. У нас был опыт, когда за счет субъекта проводился в порядок дом, но буквально через месяц опять разрисовывали стены, опять рушился подъезд, опять варварски относились к детской площадке, опять выводился из строя лифт. Я обращаю ваше внимание, что в Послании президента есть слово “разово”. Мы готовы провести капитальный ремонт в одном доме один раз, привести его в надлежащее состояние. И в дальнейшем необходимо, чтобы сам собственник следил за принадлежащим ему имуществом, которое у него есть по закону.


- Хотя вы сказали, что 70 процентов квартир приватизированы, однако дом, если и находится в собственности, то пока все-таки в муниципальном в большинстве случаев. Вот квартира, каждый считает, что квартира - она моя. И народ уже привык, что, если я делаю ремонт в своей квартире, я делаю его за собственные деньги. Все, что касается лестничных клеток, подвалов, чердаков, крыш и так далее, до сих пор в головах многих людей сидит, что это делает ДЕЗ, ЖЭК, управа, кто угодно. А мы, платя энную сумму, ведь мы же платим через ДЕЗ, через ЖЭК, через управу, вот мы там денежки отчисляем, вот они этим и занимаются. Но как я понимаю, эта система должна быть сломана?


МУКУМОВ: Она уже сломана. В марте 2005 года сформировано законодательство, по которому все, что есть в доме, передано собственникам помещения. Дом не находится в муниципальной собственности. Если вы имеете квартиру, то пропорционально вашей площади все, что есть в доме - общедолевая собственность. Мы говорим о чердачных перекрытиях, о лестницах и так далее. Это все - собственность тех людей, которые приватизировали квартиры. Поэтому мы платим с вами за эксплуатацию нашей с в вами собственности, чтобы они приводили ее в порядок. И это законодательство с марта 2005 года работает. Поэтому ответственности муниципалитета на сегодняшний день за содержание этого дома нет. Но мы настаиваем на том, что муниципалитет должен софинансировать работы по капитальному ремонту, о чем и говорилось в Послании президента.


- Но при этом, если дом находится в собственности владельцев квартир, то и земля под этим домом находится в собственности владельцев квартир, придомовая территория. Но все, о чем вы сейчас сказали, это все есть, но на бумаге. На практике этого нет. Потому что на практике эта собственность оформляется, когда создается товарищество собственников жилья. Сейчас это единичный случай, это не массовое движение. Означает ли это, что теперь руководство страны будет ускоренными темпами заставлять людей создавать товарищества собственников жилья?


МУКУМОВ: Мы заставлять никого не собираемся. Будет включен административный ресурс для того, чтобы органы местного самоуправления выполнили эту работу.


- Фактически подготовительную работу.


МУКУМОВ: Конечно.


- А чтобы получить документы, что дом в собственности ТСЖ, а также, что земля в собственности ТСЖ, не может же собственник отдельно взятой квартиры придти и получить документы на то, что у него есть собственность на часть общей площади и еще на кусочек земли около дома.


МУКУМОВ: Когда вам выдается свидетельство о праве собственностина квартиру, то вам там добавляется дополнительное условие.Вам пишут, что у вас еще в общей долевой собственности находится одна двадцатая, одна тринадцатая, одна десятая, одна трехсотая, в зависимости от площади вашей квартиры, вашей общедолевой собственности, в том числе и земельный участок. И поэтому мы и говорим о том, что необходимо ускорять этот процесс. И ключевой датой будет 1 мая 2008 года.


- Какой процесс? Создание товарищества собственников жилья?


МУКУМОВ: Нет.


- Или оформление земельных участков?


МУКУМОВ: Оформление земельных участков. Собственники смогут выбрать три варианта. Первый вариант - объединиться в товарищество собственников жилья для того, чтобы эксплуатировать свой дом. Второй, передать функции по управлению управляющей компании, которую они должны выбрать общим собранием. И либо, если они это не сделают до 1 мая 2008 года, то за них это сделает муниципалитет. И третий вариант, это не нанимать ни управляющую компанию, ни объединяться в ТСЖ, а остаться на непосредственном управлении, то есть напрямую заключить договора с коммунальными предприятиями. Но здесь возникает очень большая сложность. Если им необходимо собирать деньги, предположим, на капитальный ремонт или бюджету необходимо направить деньги на капитальный ремонт в качестве софинансирования, сделать это некуда. Потому что при непосредственном управлении нет расчетного счета, нет юридического лица. И поэтому мы рекомендуем непосредственное управление реализовывать только в малоквартирных домах, меньше, чем 16 квартир.


- Самоуправление - это имеется в виду, когда малые дома, несколько собственников, которые все эти вопросы сами и решают?


МУКУМОВ: Да, которым не выгодно нанимать управляющую компанию, а также создавать ТСЖ.


- Практика показывает, что наш народ не любит собирать собрания, кого-то выбирать и что-то определять. Так как же будут принуждать собирать собрания?


МУКУМОВ: Никто никакого принуждать не будет. Если не проведено собрание до 1 мая 2008 года, муниципалитет проведет конкурсный отбор управляющей компании для этого дома. И жители проснутся 2 мая 2008 года с управляющей компанией, которую выбрал для них муниципалитет.


- Если мы ничего сейчас делать не будем, будет то же самое и 2 мая 2008 года, только управляющая компания поменяет название?


МУКУМОВ: Нет, будет конкурсный отбор.


- А нам объявят 2 мая?


МУКУМОВ: Да, если не проявляется инициатива собственников помещения, то за них все решит муниципалитет. Если это устраивает собственников, то муниципалитет будет действовать в рамках правил.


- И после этого деньги, которые государств намерено направить на ремонт жилья, пойдут в эти управляющие компании или товарищества собственников жилья?


МУКУМОВ: Да.


- По какому принципу будут делить эти деньги?


МУКУМОВ: Там есть две суммы. Первая сумма - на снос аварийных домов. Есть перечень аварийных домов. Он есть у нас, он есть в субъектах Российской Федерации, в органах местного самоуправления. Это первый блок вопросов. С ним, по большому счету, все понятно. Перечень есть, на 1 января 2007 года он зафиксирован, здесь все понятно. Что касается капитального ремонта, то здесь есть несколько источников финансирования. Первое, это, конечно, федеральный бюджет, о котором объявил Владимир Владимирович Путин. Второй источник - это либо субъект Российской Федерации, либо это муниципальный бюджет. И третий источник - деньги собственников помещений. И эти все три потока нам необходимо собрать в одном месте.




 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта