Удивительное рядом: по итогам 10-го Всероссийского конкурса на лучшее предприятие сферы ЖКХ за прошлый год питерский Жилищный комитет признан лучшим в стране! Лучшие ТСЖ и ЖСК, как выяснилось, тоже находятся в нашем городе.
Петербуржцы в недоумении: то ли верить конкурсам, то ли собственным глазам. А глаза свидетельствуют: все жилищные реформы в Петербурге с треском провалились.
Люди отчетливо помнят две реформы последнего времени: первую - при губернаторе Яковлеве, вторую (она еще вроде бы идет) - при Валентине Матвиенко. Цель одна: переложить ответственность за содержание жилищного фонда с государства на горожан: дескать, жильцы со своими домами справятся лучше, чем пришлые чиновники. Логично, но вот ни к чему хорошему это не привело.
Реформа № 1: ЖКХ по-яковлевски
В середине 90-х годов, предчувствуя скорый коллапс государственного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства, правительство вознамерилось к 2000 году перевести всю страну на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. «Подопытным кроликом» назначили Петербург. Сама реформа заключалась в том, что петербуржцы становились заказчиками услуг, а их поставщиками наравне с жилищными агентствами должны были стать и частные компании. С виду все по-европейски: если у вас сломался унитаз, вы уже не ждете, пока государственный сантехник протрезвеет, а выбираете частную компанию, которая отремонтирует вашу сантехнику быстрее и дешевле.
Схема хорошая - по идее, должна бы стимулировать конкуренцию и повышение качества услуг. Вот только стопорилась она на одном и том же месте - государственный сантехник так и не трезвел, а больше пойти было не к кому. Дело в том, что частные компании на рынок ЖКХ так и не пришли - из-за высоких налогов, которыми обложили частных предпринимателей, чинить унитазы оказалось нерентабельно.
Однако выяснилось это уже после того, как плата за жилье и коммунальные услуги подскочила в два раза - чиновники, вдохновленные мечтами о будущем рынке услуг ЖКХ, решили заранее уравнять их стоимость в частном и государственном секторах. В итоге петербуржцы должны были платить вдвое больше, а качество услуг каким было, таким и осталось. Питерцы были возмущены ничем не мотивированным ростом цен. Именно тогда многие и перестали платить за квартиру - кто в знак протеста, а кто от безденежья. По данным на 1 октября 1997 года, жители города задолжали за коммунальные услуги 280 млрд. неденоминированных рублей. Дошло до того, что в феврале 1998 года на Дворцовой собрался стихийный митинг протестующих против жилищной реформы. Дальнейшие события еще живы в нашей памяти - после дефолта 1998 года первая жилищная реформа была публично признана провальной.
Лучшее доказательство тому - многочисленные так и не сделанные ремонты. В одном из домов на улице Ломоносова жительница последнего этажа больше десяти лет не может добиться, чтобы коммунальные службы отремонтировали трубы на чердаке, из-за которых ее все эти годы заливает. В результате во время очередной протечки в комнате обвалился кусок потолка. На дыру в потолке существует уже три акта, но это ничего не меняет - каждый год женщине обещают сделать необходимый капремонт и каждый год не делают.
В другом доме, на Васильевском острове, от жилищной реформы пострадала семья учителей. Из-за отсутствия капремонта уже больше 10 лет дом отсыревает. В результате на потолке выросли натуральные грибы непонятного происхождения, которые вызвали у дочери учителей аллергию и тяжелую болезнь. Компенсацию отцу семейства так и не выдали, ссылаясь на то, что он принципиально не платит за квартиру - а за что там платить? Может быть, за грибы?
Реформа № 2: Трать Средства Жильцов
В марте 2004 года, с приходом к власти Валентины Матвиенко, о рынке обслуживания жилья заговорили снова. Символом новой реформы стали товарищества собственников жилья (которые, по замыслу идеологов, должны появиться в каждом петербургском доме) и управляющие компании (которые собственники жилья будут нанимать для его обслуживания).
Надо ли говорить, что начало реформы было классическим:
- Первым делом мы провели так называемое оздоровление отрасли, то есть привели цены на содержание жилищного фонда в соответствие с их экономически обоснованным уровнем, - заявил на одной из пресс-конференций в 2004 году вице-губернатор Олег Виролайнен, который тогда отвечал за проведение преобразований.
«Оздоровление отрасли» вылилось в очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Но на этом дело не закончилось: в первый же реформенный год было создано около тысячи ТСЖ. В них, как оказалось, собака и зарыта - о том, какими путями на создании товариществ наживаются все кому не лень, мы уже писали в феврале (см. «МК» в Питере» № 6). Главным образом проблема заключается в том, что многие тысячи петербуржцев даже не подозревали, что в их домах создаются товарищества. В одном только Выборгском районе в 2005 году было выявлено 40 адресов, где без ведома жильцов были зарегистрированы ТСЖ.
В итоге, несмотря на бравурные заявления городской администрации о том, что реформа идет хорошо, даже в городской Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ не знают, сколько товариществ уже действует в Петербурге.
- Дело в том, что одни ТСЖ зарегистрированы, но не действуют, а другие действуют, но не зарегистрированы, - пояснила председатель Ассоциации Марина Акимова.
По разным оценкам, доля жилого фонда, охваченная товариществами, составляет всего от 20 до 25% городских домов. С управляющими компаниями тоже негусто. В Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере базу только начали составлять, и пока в ней около полусотни частных управляющих компаний. Вроде бы много, но большинство их управляют в лучшем случае парой-тройкой домов - за исключением раскрученного «Питера Дуссмана». А что делать тем домам, на кого частных компаний не хватило? Им приходится обращаться все в те же жилконторы, где их за коммерческую цену будут обслуживать те же сантехники, ремонтники и дворники, что и раньше. Так что и качество услуг остается прежним.
Чем реформы отзовутся?
- Никаких жилищных реформ не было! - уверена Галина Белкова, председатель Ассоциации территориального общественного самоуправления, которая занимается жилищной сферой уже добрый десяток лет. - То, что называли реформами, было лишь переменой мест и названий одних и тех же организаций. Самоуправления как не было, так и нет, рынка услуг - нет, качества услуг - и подавно. Петроградский, Центральный и Василеостровский районы по-прежнему рекордсмены по страшному жилью.
Последствия жилищных реформ, по словам Галины Белковой, не обнадеживают. Во время первой, «яковлевской», при многочисленных переездах учреждений с одного адреса на другой были потеряны многие папки с документацией на жилой фонд. Возможно, поэтому сейчас создаваемые ТСЖ часто не могут добиться документов месяцами - это отмечает и Марина Акимова, председатель городской Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ.
- Пару лет назад все кинулись восстанавливать технические паспорта на дома, причем цена на эту процедуру за год выросла с 5 тысяч рублей до 67 тысяч, - вспомнила Марина Акимова. - А потом оказалось, что никакие технические паспорта вообще не нужны! Мне рассказывали, что жители некоторых домов грозились убить правление ТСЖ, если им не вернут собранные на техпаспорт деньги:
Нынешняя реформа, по словам Галины Белковой, грозит обернуться еще большими бедствиями: ростом коррупции, массовым выселением людей в никуда (с принятием в 2005 году Жилищного кодекса это стало возможно) и даже социальным взрывом.
- Согласно Конституции мы имеем право на жилье, на его безопасность, на благоприятные условия проживания - нарушены все эти права! - разводит руками Галина Белкова. - Недавно я помогала женщине-инвалиду из Петроградского района. Она живет на верхнем этаже в страшных условиях: во время надстройки мансарды строители спилили трубу над ее квартирой, из-за чего вода пробила дырки в потолке, в которые полезли чердачные крысы. Никакие обращения в коммунальные службы не помогали, а когда она попыталась сама что-то починить, упала, получила серьезную травму, попала в больницу: В нашем доме в одном из подъездов несколько зим держится температура минус 12 градусов, вода замерзает, хотя уже два раза мы получали официальный ответ, что «теплоснабжение восстановлено». Я эти истории могу рассказывать бесконечно - мне каждый день звонят люди с просьбами о помощи. И они настолько устали от таких жилищных реформ, что уже не могут любить ни свой город, ни свою страну.
Но несмотря на все это, уважаемые читатели, проходя по грязным парадным, разбитым дворам, живя в разваливающихся коммуналках, помните: вы живете в городе, где самый лучший в стране Жилищный комитет!