www.vremya.ru
Юлия Хомченко
Несмотря на то что власти уже неоднократно откладывали крайние сроки выбора горожанами управляющих компаний для многоквартирных домов, москвичи не торопятся в объятия коммунального рынка. Депутаты Мосгордумы, в январе продлившие выборы управдомов до 1 января 2008 года, считают, что в пробуксовке виновато в том числе и «непродуманное» налоговое законодательство, которое уравнивает некоммерческие объединения собственников жилья, такие как ТСЖ и ЖСК, с бизнесом. Вчера столичные законодатели обратились в Госдуму с предложением внести поправки в Налоговый кодекс РФ, предусмотрев в нем льготы для ТСЖ.
Редактор проекта поправок Сергей Митрохин, возглавляющий фракцию «Яблоко -- Объединенные демократы», отметил, что сейчас в статье 251 НК в перечне необлагаемых налогом целевых поступлений не указаны средства собственников и пользователей помещений на обеспечение эксплуатации их общего имущества в многоквартирном доме. И это «дает представителям налоговой службы формальное основание считать их объектом налогообложения». По утверждению г-на Митрохина, ТСЖ и подобные им объединения жильцов облагаются всем набором стандартных для юридического лица налогов. Приходится платить налог на добавленную стоимость при заказе коммунальных услуг, налог на прибыль и налог по доходам в виде сумм процентов по договорам банковского счета и вклада. Это «неправомерно завышенное бремя расходов собственников», считает депутат, и является причиной низкой активности как москвичей, так и жителей других регионов в переходе на самостоятельное ведение домового ЖКХ.
«Эти вопросы нужно было продумывать вместе с разработкой Жилищного кодекса, -- заявил г-н Митрохин «Времени новостей». -- Из-за этого упущения мы теперь удивляемся, почему люди не спешат не только объединяться в ТСЖ, но и самостоятельно принимать решение о выборе сторонней управляющей компании». Депутат предложил «снять налоговое бремя» со средств, собираемых жильцами на текущий и капитальный ремонт и содержание домов, в том числе и налог на прибыль организации с банковских накоплений, поскольку в деятельности объединений собственников жилья, по мнению г-на Митрохина, нет коммерческой выгоды. Послабления же должны создать условия для накопления денежных средств на дорогостоящий капремонт и станут дополнительным стимулом для горожан, которые предпочтут ДЕЗам и ЖЭКам более эффективные частные компании.
Противников предложенного оппозиционерами решения проблемы пробуксовки жилищно-коммунальной реформы в Мосгордуме не нашлось. Хотя и особого энтузиазма парламентское большинство единороссов не демонстрировало. Представляющий «Единую Россию» председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов поддержал проект поправок г-на Митрохина как «временную меру, надобность в которой со временем отпадет сама собой». Он считает, что налоговые поблажки, которые, по оценке депутатов, обойдутся федеральному бюджету в 3--4 млн руб. в год, а бюджетам регионов еще в 10--11 млн, смогут привлечь в ЖКХ малый бизнес.
Однако председатель комиссии по регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы единоросс Александр Крутов полагает, что у проекта мало шансов на внимание со стороны федеральных коллег. «Несмотря на то что в общем-то вопрос касается всех регионов, на московские инициативы в Госдуме смотрят как на прихоти богатого человека», -- считает он. Кроме того, по его словам, проект г-на Митрохина нужно существенно дорабатывать. В частности, провести «водораздел» между деньгами, собираемыми ТСЖ на содержание дома, и средствами, которые товарищества смогут извлечь в ходе умелой эксплуатации общего имущества. Последние, по мнению депутата, не должны выпадать из налогооблагаемой базы. «У ТСЖ и ЖСК много способов заработать, например на размещении на стенах домов рекламных билбордов или на сдаче в аренду подвальных помещений, так что не следует исключать коммерческую составляющую их деятельности, -- пояснил г-н Крутов «Времени новостей». -- Поэтому если сделать в законе дыры, как показывает правоприменительная практика, ими обязательно воспользуются».
Если инициировавшие поправки в Налоговый кодекс «яблочники» уверены, что их попытку облегчить россиянам переход на самостоятельное управление своим недвижимым имуществом поддержит большинство губернаторов, то московские единороссы считают налоговые стимулы лишь «теорией». По их мнению, москвичам, не торопящимся в ТСЖ, мешают психологические препоны, отсутствие внутренних мотивов. «Я уже 30 лет живу в жилищном кооперативе, и даже дозваться жильцов на общее собрание всегда проблема», -- аргументирует Александр Крутов.