на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Льготы и субсидии > Молчание равно предательству

Молчание равно предательству


07.03.2007



www.kuzpress.ru

Татьяна Эмих


Отмена жилищных льгот инвалидам с первого января 2007 года, без сомнения, стала весьма ощутимым ударом по карману для тысяч горожан.

Об этом нововведении Госдумы, а также о ситуации, сложившейся в Новокузнецке вокруг требования предъявить приватизационные документы при получении единого социального проездного билета, мы уже рассказывали в материале "Бомба сброшена, до взрыва осталось..." (06.02.07 г.). Поступившие отклики заставили вновь обратиться к этой теме.

"Слуги народа! Что же вы делаете?! С каждым днем все новые решения о том, что еще у нас отобрать. Цены растут, льготы отнимают, а вот добавки к пенсиям пока только в апреле, и то копейки, - это строки из коллективного письма инвалидов Заводского района, адресованного президенту В. Путину, губернатору А. Тулееву, главе Новокузнецка С. Мартину. - Взываем к вам, примите меры к улучшению нашей жизни. Неужели пенсия у инвалидов так велика?! ...Да, воистину сытый голодному не товарищ. Услышьте нас! " Под письмом 66 подписей, а могли бы быть тысячи.

Снятие льгот отразилось на тех, кто и без того находится в наихудшем положении. В категории пострадавших инвалиды, по состоянию здоровья не заработавшие трудовой стаж и звание ветерана труда, не являющиеся тружениками тыла, репрессированными и т.д. Здесь же инвалиды детства и их семьи, где чаще всего один из супругов годами вынужден ухаживать за больным ребенком, а, значит, не работать. Есть в городе семьи, где все члены - инвалиды. Снятие жилищных льгот для них - удар под дых. По просьбе читателей повторяем перечень услуг, 50‑процентных скидок по которым инвалиды лишились с первого января этого года: ремонт жилья, текущее содержание жилья, уборка и вывоз мусора, пользование лифтом и в очередной раз вводимый капитальный ремонт. Льготы на коммунальные услуги, такие как холодная и горячая вода, отопление, канализация, электроэнергия, сохраняются.

Нельзя не сказать о продолжающемся сборе приватизационных документов на квартиры. Читатели жалуются, что документы по-прежнему требуют независимо от того, является человек инвалидом или нет. Ветераны труда, труженики тыла просят редакцию объяснить, почему они должны нести эти документы, ведь в соцзащите лишь отвечают, что "так надо". К сожалению, ситуация породила немало слухов. Люди беспокоятся, что "Вот, инвалидов льгот лишили, теперь за ветеранов примутся!" Это наиболее распространенное объяснение, которое люди вынуждены давать сами себе.

Среди откликов, поступивших в редакцию, оказалось и письмо из комитета социальной защиты Новокузнецка, подписанное его председателем С.И. Стефанишин. Приводим его дословно: "В вашей газете сложилась практика не глубокого изучения освещаемых проблем и грубого искажения предоставляемой вам информации. Любое необдуманное слово, написанное вами, отражается на состоянии человека. Вы постоянно забываете, к какой возрастной аудитории читателей вашей газеты вы обращаетесь. Одного заголовка и подзаголовка вашей статьи хватит, чтобы пожилой человек схватился за таблетки. Это цель вашей работы? Вы пишете в своей статье от 06.02.2007г., что:

1. "...по самостоятельному решению правления всех этих кооперативов и товариществ, скидка может быть предоставлена...";

2. "Но таких двойных-тройных льготников в Новокузнецке только 10 тысяч. Оставшиеся 28 тысяч инвалиды "в чистом виде", и для них лишение скидки на оплату жилья станет бомбой".

По какому праву вы даете обещания гражданам, которые никто выполнять не будет, и откуда вы взяли цифры, приведенные в статье?

Впредь прошу не обращаться за разъяснениями в комитет социальной защиты, так как любая предоставленная вам информация грубо искажается, а кроме того допускается некорректное толкование законов. Необходимую информацию вы можете получать только через пресс-центр администрации города" . Подписано Стефанишин С. И.

Отставим пока в сторону начало письма и обратимся к упрекам по поводу возможности предоставления инвалидам льгот товариществами собственников жилья (ТСЖ). Суть в том, что до введения в действие нового Жилищного кодекса ТСЖ и прочие формы жилищно-строительных кооперативов должны были предоставлять инвалидам жилищные льготы, о чем мы неоднократно писали. Теперь же в соответствии с вступлением в силу кодекса обязанность предоставления скидок превратилась в право. Заставить ТСЖ делать скидку нельзя, но по решению членов товарищества определенные льготы могут быть предоставлены. Какие - решать самим членам товарищества. Всё зависит от состояния дома и желания членов ТСЖ, от их материального положения, наконец.

Теперь по поводу цифр, приведенных в статье. Данные мы получили во время телефонного разговора от одного из руководящих работников Комитета соцзащиты города. Впрочем, надо обратить внимание, что нас упрекают не в искажении цифр, а спрашивают, откуда их взяли. "Взять" информацию в комитете соцзащиты очень трудно. Там сложилась практика, когда на любой вопрос тебе говорят: "Обращайтесь к Стефанишин. На вопросы прессы у нас отвечает только она". Права голоса лишены все работники этой сферы, вплоть до заместителей председателя комитета. Какое неверие в профессионализм своих сотрудников! Причем все запросы, направленные председателю комитета, должны быть только на официальном бланке. Ответы на них готовятся неделю и больше и пересылаются по почте. И это в условиях, когда информация устаревает не то что через день, а даже через час!

Особого внимания заслуживают слова о том, что обращаться за разъяснениями в комитет социальной защиты мы более не должны. В ст. 39 Закона РФ "О средствах массовой информации" сказано, что "редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции". Никто ничего сверх компетенции руководителей соцзащиты у них не запрашивает, и не надо при этом ссылаться на пресс-службу администрации, которая не может опять же по закону являться единственным возможным источником информации. По тому же федеральному закону "отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну". Какая может быть государственная тайна в реализации на практике федеральных законов о социальной защите или Жилищного кодекса?! В соответствии с законом информация должна быть предоставлена в течение семи дней. Если по каким-либо причинам требуется больше времени, то вручается уведомление об отсрочке. Посему просьба С.И Стефанишин не обращаться сотрудникам газеты "Кузнецкий рабочий" в комитет соцзащиты за информацией находится в прямом противоречии с законом РФ и, естественно, выполнена быть не может.

В заключение хотелось бы сказать об упреках в излишне жестких заголовках и подзаголовках. Не сочтите за цинизм, но пусть уж лучше наши читатели, привлеченные громким и тревожным заголовком, возьмут в руки газету и, сидя на диване, прочитают о том, что через несколько дней их карманы внезапно и значительно опустеют. Предупрежден - значит вооружен. Пусть в очередной раз обругают правительство, зато они уже более-менее спокойно станут разглядывать свои квитки за квартиру с пустыми строчками льгот.

Это лучше, если бы тысячи людей с кипой оплаченных счетов по квартплате и колотящимся сердцем стали давиться в очередях в бухгалтерии ЖЭКов, не понимая, почему и за что их, инвалидов, так наказали. Такую взрывоопасную ситуацию и хотела предупредить газета своим материалом. Именно органы социальной защиты населения должны были заранее подготовить людей к тому, что с них снимут льготы. Именно они, зная свой контингент, еще полгода назад, когда начали собирать данные о владельцах приватизированных квартир, должны были рассказать, в том числе и на страницах газет(!), чем обернется для инвалидов введение нового Жилищного кодекса.

Но этого никто не сделал. Молчали сотрудники, принимающие документы, молчали работники администрации города, а также местные и региональные депутаты (допускаем, что значительная их часть просто ничего не знала!), молчала и пресса, от которой информацию скрывали. Наша власть почему-то сочла, что огорошить инвалидов (в нашей вариации "сбросить бомбу") проще и, видимо, дешевле, чем заниматься долгим и нудным разъяснением последствий введения новых законов.

"Обидно и горько, но не только от того, что льготы с меня, 77-летней старухи и инвалида второй группы, сняли, не подумав, как я буду жить дальше, - пишет читательница Валентина Юдина. - Горько, что никто даже не позаботился мне об этом сказать. А ведь у меня каждый рублик пенсии рассчитан: столько-то на лекарства, столько-то на хлеб и прочее. Считаю, что такое молчание власти - все равно что предательство. Теперь в моем махоньком бюджете огромная прореха, чем я её могу залатать, от чего отказаться, может быть, от жизни?! К нам, старикам, относятся как к бессловесному и безропотному быдлу, хотя по телевизору и радио кричат об уважении и социальной защите малообеспеченных. Какая насмешка!" Право, больше добавить нечего.




Кузнецкий рабочий
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта