Собственники жилья готовятся к авариям, судам и обманам управляющих компаний
www.rg.ru
Татьяна Ефременко
Дома, в которых созданы товарищества собственников жилья, могут быть опасны для своих обитателей. Такое предостережение прозвучало на заседании общественного совета по жилищной политике при министерстве регионального развития.
- Новый Жилищный кодекс дал собственникам право самостоятельно распоряжаться своим жильем. Но самостоятельность - это не только благо, но и большая ответственность, - напоминает директор одной из частных управляющих компаний Александр Теткин. - Порой собственники для того, чтобы снизить свои расходы, отказываются от таких услуг, как осмотр газового оборудования, вентиляционных каналов, заказывают ненадлежащее санитарное обслуживание. Такая политика может привести к авариям и эпидемиям.
Во избежание трагических последствий члены общественного совета предложили издать нормативный документ, который содержал бы перечень необходимых работ по обслуживанию дома. За невыполнение этих работ несли бы ответственность ТСЖ и управляющая компания. Пока, правда, неясно, будет ли данный документ издан государством или самими управляющими компаниями в порядке саморегулирования.
Но самой больной проблемой управляющих компаний остается их взаимодействие с местными органами власти. С помощью так называемого заочного голосования собственников администрации добиваются принятия решения по управлению домом в пользу своего ДЭЗа. При этом большинство собственников даже не подозревают о проведенном голосовании. Протоколы собраний фальсифицируются. В связи с этим эксперты общественного совета пророчат, что такое пренебрежение правами жильцов может обернуться тысячами судебных исков.
Кроме того, местные власти ставят перед частными управляющими компаниями всевозможные административные барьеры как на стадии передачи домов в управление, так и на стадии непосредственной работы. Например, иногда власти упорно сохраняют практику оплаты коммунальных счетов через единый городской центр, не позволяя жильцам перечислять деньги непосредственно на счета управляющей компании.
Что это - слабость законодательных норм или слабость контроля за их исполнением? На заседании было предложено создать комиссию общественного мониторинга, которая проверяла бы, насколько хорошо местные власти соблюдают Жилищный кодекс. Создание комиссии должно пройти тем более легко, поскольку сейчас российские частные управляющие компании объединяются в ассоциацию. На базе этой ассоциации как раз могла бы быть создана комиссия общественного мониторинга.
По поводу дальнейшего редактирования Жилищного кодекса участники общественного совета сошлись на том, что основные его положения должны оставаться незыблемыми, а вот в мелочах кодекс необходимо совершенствовать. Впрочем, мелочи могут дорогого стоить. Министр регионального развития Владимир Яковлев обратил внимание членов совета на то, что во многих регионах уже появились недобросовестные частные управляющие компании. По его словам, они собирают с жильцов деньги и через месяц исчезают без следа. Министр считает, что гарантии против подобных происшествий необходимо закрепить законодательно. В противном случае проблема обманутых жильцов может стать продолжением проблемы обманутых участников долевого строительства.
Также на законодательном уровне необходимо расставить точки над "i" в вопросе необоснованного налогообложения ТСЖ, считает депутат Госдумы Галина Хованская. Она заметила, что уже есть несколько судебных прецедентов, когда требования налоговых инспекций по отношению к ТСЖ были признаны неправомерными. "Разве ТСЖ создается для получения прибыли?" - задается риторическим вопросом депутат.