на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Публикации > Ход реформы ЖКХ > Рука Москвы

Рука Москвы


26.02.2007



www.expert.ru



Нынешняя ситуация с реформой ЖКХ наглядно иллюстрирует весь спектр проблем модернизационного процесса в России. Единой воли к достижению прогресса у страны нет. Преобладающее настроение – консервативное приспособленчество, желание извлекать сиюминутную выгоду, не думая о перспективе. Низкий уровень социальной культуры, отсутствие навыков активного общественного поведения усугубляются неверием основной массы населения в добросовестность власти, искренность ее деклараций о намерении проводить реформы. Основания для такого недоверия россияне встречают на каждом шагу. «Рука Москвы», традиционный для консервативной России стимулятор модернизации («правительство – единственный европеец»), сама страдает от непоследовательности не только своих шагов, но и беспорядочности их направления.
Например, федеральные власти декларировали правильную идею вывода в рынок сферы ЖКХ как единственный способ привести ее в цивилизованное состояние. Совершенно верно указали и главную движущую силу таких преобразований – инициативу граждан – собственников квартир. Их призвали объединяться в ТСЖ, которым власть обещала всячески помогать. Но неожиданно вместо помощи государство начало душить начавшийся процесс путем ужесточения правил регистрации ТСЖ и введения обязанности постоянно отчитываться перед госорганами за свою деятельность, причем в объеме и подробностях, не существующих даже в госслужбе.

Разбирательство показало, что, скорее всего, эта несуразность стала следствием совершенно другого процесса – «подмораживания» общественной жизни в России. Помимо собственно политических организаций «подморозили» и ТСЖ, поскольку они также являются некоммерческими организациями. Вывести их из-под удара, предназначенного политической оппозиции, не удосужились. Как не озаботились, впрочем, и другими «мелочами» – установлением для объединений жильцов адекватной системы налогообложения, эффективным порядком наделения ТСЖ имуществом, включая землю, цивилизованными правилами взаимоотношений с энергетическими монополистами и т.д. и т.п. Только сейчас, когда из-за всех этих проблем торможение стало очевидно, федеральное правительство спохватилось и начало разрабатывать «план мероприятий».

Изложенные главой Минрегионразвития Владимиром Яковлевым основные положения этого плана вполне разумны, так что есть надежда, что и конкретные мероприятия окажутся адекватными. Но их еще придется реализовывать, а это очень непросто. «Рука Москвы» не всесильна – основным препятствием станут региональные сплотки чиновников и «придворного» бизнеса. Их сопротивление всяческим реформам настолько мощно, что с ним зачастую не может справиться даже реформаторски настроенная часть местной администрации. В Петербурге, например, дошло до того, что председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов в разгар прошлогодней конкурсной кампании по обслуживанию жилых домов в сердцах пообещал приватизировать близкие к районным администрациям государственные ОАО «Жилкомсервис», хронически побеждавшие на конкурсах, несмотря на свою плохую работу. Видимо, Лукманов не в силах противостоять этим злоупотреблениям, раз в качестве единственного способа разорвать связь жилкомсервисов с их районными покровителями видит продажу ЖКС.

Ситуация усугубляется и не вполне адекватным поведением жильцов, ради которых реформа, собственно, и затевалась. Одни, привыкнув к безответственности, продолжают не платить за жилищно-коммунальные услуги, хотя теперь ущерб от этого несет не бюджет, а соседи из ТСЖ. Другие – эти самые соседи – заявляют, что пока государство не принудит недобросовестных граждан к исполнению своих обязанностей, никто в ТСЖ не пойдет. Они говорят, что не хотят «жить в колхозе», где царит коллективная безответственность. Однако представляется, что такие проблемы должны решать сами граждане путем применения механизмов гражданского общества, существующих в западных странах не только для регулирования проблем с государством, но и для разрешения своих внутренних конфликтов. Соседи должны подавать друг на друга в суд, и никакое государство этот механизм не заменит.





«Эксперт Северо-Запад» №8(310)
 
 

Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта