О задержках в реформировании энергорынки
www.eprussia.ru
Ольга МАРИНИЧЕВА
Целевая модель энергетического рынка полностью определена. Ее базовые принципы «зашиты» в сентябрьских постановлениях Правительства РФ о запуске новых правил работы розничного и оптового рынков электроэнергии. Действительно, до сих пор не приняты правила торговли мощностью и системными услугами. Но причины этой задержки носят скорее технический характер, а не являются результатом какого‑то противодействия. Просто это достаточно сложные по своей сути и содержанию вопросы, которые требуют детальной проработки. Необходимо учесть интерес всех без исключения участников рынка, в том числе концерна «Росэнергоатом», независимых энергосистем. В РАО «ЕЭС России» рассчитывают, что эти важные элементы целевой модели рынка электроэнергии должны быть приняты уже в этом году.
Об изолированных энергосистемах
Перечень технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем утвержден постановлением Правительства РФ. В этот перечень включены системы, не имеющие электрических связей с ЕЭС России. Изолированные энергосистемы относятся к сферам электроэнергетики, функционирование которых происходит в постоянных условиях отсутствия конкуренции, в силу их территориальной замкнутости. Поэтому на этих территориях ценообразование будет по‑прежнему регулируемым. С сентября 2006 года на указанные территории распространяются утвержденные Правительством Правила розничного рынка. Правила оптового рынка на эти территории не распространяются.
Что же касается дальнейших перспектив изолированных энергосистем – таких, как Камчатка, Сахалин, Колыма, Магадан и Якутия ,– у них особая судьба. В настоящее время обсуждается вопрос о том, каким должно быть целевое состояние действующих в этих регионах энергокомпаний на момент второй, финальной реорганизации РАО «ЕЭС России», в середине 2008 г. Кроме того, в стадии формирования находятся программы развития каждой из этих энергосистем на 5 лет. Обе эти задачи предполагается решить в течение первого полугодия 2007 г.
Особенно стоит выделить ОАО «Камчатскэнерго». В течение нескольких лет РАО «ЕЭС России» и его дочерняя «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» проводили финансовое оздоровление энергосистемы полуострова. В 2006 г. была окончательно реструктуризирована накопленная за долгие годы многомиллиардная задолженность компании, проведена эмиссия дополнительных акций. Все это позволило превратить ОАО «Камчатскэнерго» из фактически банкрота в нормальную энергокомпанию с хорошими перспективами.
Параллельно в РАО «ЕЭС России» активно разрабатывалась стратегия дальнейшего развития энергетики полуострова. Она направлена на решение ключевой проблемы энергосистемы Камчатки – высокой зависимости от дальнепривозного мазута.
В конце 2006 г. этот документ был в целом одобрен на одном из совещаний с участием председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На очереди – обсуждение этой стратегии на заседании Правления РАО «ЕЭС России».
Согласно этому документу в ближайшие 4 года на Камчатке предполагается начать разработку местного газового месторождения, построить газопровод и начать перевод мазутных ТЭЦ на газ. Еще одно направление развития генерации полуострова – расширение использования геотермальной и гидроэнергетики. В результате топливный баланс энергетики региона полностью изменится. По оценкам РАО «ЕЭС России» на реализацию стратегии развития Камчатской энергосистемы потребуются инвестиции в размере полумиллиарда долларов США. Их привлечение напрямую зависит от того, удастся ли в 2007 г. договориться об установлении для ОАО «Камчатскэнерго» долгосрочных тарифов.
О реализации активов РАО «ЕЭС»
Проектный центр по реализации активов РАО «ЕЭС России» был создан в августе 2006 года и приступил к работе уже осенью. Его возглавил член Правления, управляющий директор бизнес-единицы № 2 РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян.
Основная задача центра – реализация активов РАО «ЕЭС России» по максимальной стоимости. В числе ключевых функций этого органа – разработка и реализация стратегии продаж активов компании, подготовка рекомендаций по условиям и объектам продаж, контроль за процессом совершения сделок.
Целесообразность продажи того или иного объекта по представлению Проектного центра утверждает специальная комиссия РАО «ЕЭС России», которую возглавляет председатель Правления компании Анатолий Чубайс. Окончательное решение о продаже принимает Совет директоров РАО «ЕЭС России». Однако прежде предложения Проектного центра обсуждаются представителями миноритарных акционеров компании.
В первую очередь к продаже будут подготовлены ряд сбытовых компаний и ремонтных предприятий. Список из семи сбытовых компаний, подлежащих продаже в первом квартале 2007 года, уже внесен в повестку дня заседания Совета директоров, которое запланировано на 9 февраля. Определена и форма продажи. Реализация активов компании будет проводиться через открытые аукционы.
Что касается продажи объектов недвижимости, принадлежащих как головному обществу, так и ДЗО РАО «ЕЭС России», здесь в качестве стартовой площадки выбрана Москва, поскольку именно здесь расположены наиболее ликвидные активы. В настоящее время разрабатывается «Порядок распоряжения объектами недвижимости в г. Москве, принадлежащими РАО и ДЗО РАО».