"Эксперт Северо-Запад" №45(299)
Редакционная статья
Оба процесса носят отчетливый характер политической кампании, где главный критерий – скорость преобразований. Руководство Жилищного комитета администрации Петербурга твердо заявляет, что до 1 января 2007 года проведет конкурсы по всем 20 тыс. жилых домов, находящихся в ведении городских властей. И судя по всему, этот результат будет достигнут. Организаторы обеих кампаний – глава Госкомимущества РФ Анатолий Чубайс в 1990−х годах и председатель Жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов сейчас – также имеют много общего. Оба – жесткие, принципиальные и явно талантливые организаторы, четко нацеленные на достижение результата любой ценой. И тот и другой исходят из твердого убеждения, что настоящего прогресса в данной сфере можно достичь только после ухода из нее государства, а потому приватизацию следует форсировать, несмотря на многочисленные издержки, неизбежные при такой скорости. Но издержек, связанных с петербургскими конкурсами, не меньше, чем во время массовой приватизации предприятий. На первый взгляд, бюрократия стремительно, едва ли не панически отступает с фронтов ЖКХ. Но только на первый взгляд.
При изучении нынешней конкурсной кампании мы столкнулись с жалобами практически всех опрошенных участников процесса на манипулирование чиновников конкурсными процедурами в пользу «своих» фирм; организаторы конкурсов зачастую придирались либо к явным мелочам, не влияющим на квалификационные требования и экономическое обоснование инвестиций, либо даже к несуществующим ошибкам. Так, в одной компании нам показали официальный документ конкурсной комиссии о снятии участника с конкурса из-за отсутствия печати на оригинале платежного поручения (по правилам бухучета, печати на такие документы не ставятся), а в другой компании – из-за отсутствия лицензии на вид деятельности, где лицензирование отменено полтора года назад.
Участники рынка утверждают, что чиновники среднего и низшего звена (в основном – представители районных администраций) используют реформу ЖКХ для продвижения интересов компаний, в которых они заинтересованы. И это происходит не только на конкурсах, но и в процессе самоорганизации жильцов. Так, представители города нередко голосуют «за» в бюллетене, где фигурирует лишь одна компания (чаще всего – государственный Жилкомсервис), явно нарушая ст. 165 Жилищного кодекса, предписывающую властям создавать равные условия для компаний-участников. По свидетельству некоторых компаний, чиновники не гнушаются и явной дискредитацией конкурсов, когда после их проведения голосуют за инициативу «проснувшихся» владельцев квартир выбрать для своего дома другую управляющую компанию. Как утверждают наши источники, обычно это происходит в случаях, когда на конкурсе побеждает «чужая» компания: посредством такой послеконкурсной манипуляции чиновники добиваются передачи дома «своей» компании. Закону это не противоречит (жильцы имеют право отвергнуть результаты конкурса и сделать выбор сами), но делает конкурсы бессмысленными.
Похоже, руководители администрации Петербурга не в состоянии бороться с этими злоупотреблениями (трудно предположить, что они обо всем этом не знают). Впрочем, по опыту массовой приватизации 1990−х годов, это, по-видимому, и невозможно в силу установки на предельную скорость процесса и общую низкую эффективность государства. Навести порядок здесь могут только те, кто по-настоящему заинтересован, – собственники квартир. Манипулирование их интересами возможно лишь тогда, когда сами они свои интересы не отстаивают. Как только жильцы действительно «просыпаются», то, как показывает опыт, вся "шелуха" сдувается в один миг.
Реформу ЖКХ, как, впрочем, и все другие российские реформы, могут довести до логического конца только сами граждане страны. И это неизбежно произойдет по мере осознания россиянами своих интересов.