В этом году предельные уровни были установлены на уровне 20%. Однако 40 регионов его превысили, и ФСТ пришлось увеличивать значения. При этом, в отличие от предельных уровней тарифов на газ, электричество и тепло, предельные уровни коммунальных тарифов оказались намного выше инфляции.
В итоге тарифы ЖКХ в стране уже за январь–июль 2006 года выросли в среднем на 16,2%, опередив инфляцию в 2,3 раза (за семь месяцев инфляция составила 6,9%), а концу 2006 года, по прогнозу МЭРТа, будет 18-19%. Это меньше, чем в прошлом году (в январе–июле 2005 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 29,9% при инфляции в 8,5%), но с инфляцией рост тарифов сравняется еще не скоро.
В следующем году, судя по всему, ситуация не изменится. Пока средний уровень роста тарифов ниже, чем в этом году,– 15% (запланированная инфляция – 8%). При этом предельный уровень, в зависимости от региона, составляет от 10% до 20%.
ФСТ уже предлагала премьер-министру Михаилу Фрадкову изменить механизм регулирования тарифов ЖКХ, а именно дать возможность регионам устанавливать тарифы на услуги ЖКХ для отдельных муниципалитетов выше предельно допустимого уровня. Однако пока никаких поправок к закону "Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса" правительство не предложило.