на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | О Клубе  
главная > Новости > Ситуация в отрасли > Российские правозащитники обратились к реформе ЖКХ

Российские правозащитники обратились к реформе ЖКХ


20.04.2006

Как пишут "Финансовые известия" в статье "Жильцы - начальнику ЖЭКа", такие "сюрпризы" реформы жилищно-коммунального хозяйства как отказ государства от выполнения своих обязательств перед владельцами приватизированных квартир, необоснованный рост тарифов на услуги, неразбериха в системе управления, лишение инвалидов льгот, подвигли Координационный совет уполномоченных по правам человека во главе с Владимиром Лукиным подробно изучить ситуацию в сфере ЖКХ и задать министру региональногьо развития Владимиру Яковлеву ряд острых вопросов.

Участники недавних акций протеста требовали отмены статьи Жилищного кодекса, согласно которой собственники квартир несут расходы по капитальному ремонту: по условиям приватизации эти обязательства сохранялись за государством.
Вопрос о капремонте был задан министру и государственными правозащитниками. Но восстановления справедливости не будет. Более того, как пишет издание, Владимир Яковлев сказал, что в капремонте могли бы поучаствовать владельцы магазинов, расположенных на первых этажах домов. Министр, вероятно, забыл - подобных обременений при покупке торговых площадей не было. В очередной раз правительство лукавит по поводу прав граждан. Тем более что новых расходов торговцы, особенно в провинции, не выдержат, и скоро место булочных и небольших универсамов займут игровые залы и прочие злачные заведения. По данным самого министра Яковлева, в стране уже 94 млн. квадратных метров ветхого жилья, а на подходе еще 300 млн. квадратных метров - это первые хрущевские пятиэтажки. Жилищный фонд изношен на 70%, и восстанавливать его, похоже, власти собираются за счет граждан.
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выразил обеспокоенность чрезмерным ростом тарифов и неспособностью граждан оплачивать услуги ЖКХ. Механизм предоставления субсидий малоимущим, по мнению Лукина, очень сложен и работает плохо, и к тому же нет нормы, гарантирующей бесплатное предоставление необходимых для получения помощи справок.

Говоря о необходимости разгосударствления ДЭЗов и ЖЭКов, министр не дал четкого отчета - что делать, когда частные фирмы будут исчезать с деньгами жителей. Как судиться с управляющей компанией, если выяснится, что ООО отвечает лишь уставным капиталом в 10 000 рублей?
Коллеги Владимира Лукина из регионов подготовили для правительства перечень конкретных претензий. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в кооперативных домах, лишились 50-процентной скидки на оплату жилья, поскольку эти дома новый Жилищный кодекс отнес к частному жилищному фонду, а не к общественному, как прежде. Правозащитникам не понятно, отчего законодатели решили плату за пользование лифтом и вывоз твердых бытовых отходов рассчитывать в зависимости от общей площади квартиры, а не с человека, как было раньше. А в ряде регионов за лифты вынуждены платить даже жильцы первых этажей (например, Брянск).

До сих пор регионы не получили целого ряда нормативных актов: о порядке изменения платы за услуги ненадлежащего качества, о перечне хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире, о правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Постановления правительства, предусматривающего перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием граждан, тоже нет. Даже родителям призванных в армию юношей отказывают в перерасчете коммунальных услуг. Всего правозащитники не досчитались 11 важных документов, регулирующих сферу ЖКХ.


Информационный центр реформы ЖКХ по материалам "Финансовых известий"




Источник: Информационный центр реформы ЖКХ
 
 

Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта