на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Новости > ТСЖ > Что может и чего не может ТСЖ

Что может и чего не может ТСЖ


27.12.2007

Буквально вчера с соседом, встретившись у дверей своих квартир, эмоционально поговорили о том, что это просто возмутительно - в нашем доме почти ежедневно отключают то горячую, то холодную воду.

Разговор перешел на ТСЖ. Сосед сокрушенно поделился своим опытом управления гаражным кооперативом: «Недавно переизбрали управляющего, им стал отставной полковник. Через месяц он сказал - возитесь в этом навозе сами. Меня уговорили снова стать управляющим. Сам не знаю зачем я согласился – проблем куча, а отдачи ноль. А представьте, что в этих ТСЖ творится?»

В нашем частном случае проблема еще и в том, что дом строили солдаты стройбата — о качестве здесь речь не шла изначально. Но ведь и в других домах куча проблем! Поможет ли их решить ТСЖ?

Об этом рассказал Александр Паулов, юрист, председатель общества «Самара-адвокат»:

- Александр Анатольевич, в чем минусы и плюсы пресловутых ТСЖ?

- Плюс в том, что товарищество собственников жилья при создании получает право управления не только своим личным жильем, но и в том числе подвальными, чердачными помещениями. То есть, ТСЖ может сдавать их в аренду. Прилегающая к дому земля, по-моему, в радиусе 100 метров тоже находится в ведении ТСЖ. На ней можно устроить, к примеру, автостоянку. Если в доме находятся помещения уже сданные в аренду, то ТСЖ имеет право увеличить арендные платежи.
Минусы в том, что не все жильцы согласны на это. Даже в домах, где большинство людей собственники, не все соглашаются на создание ТСЖ. Кроме того, если все-таки товарищество образовано, на его плечи ложится все содержание дома. В случае, если дом новый, то это плюс, потому что его еще лет десять не нужно ремонтировать. А вот старые дома нуждаются в капитальном ремонте, надо ремонтировать крыши, полы, и вот это все уже взваливается на плечи ТСЖ.
Помимо этого, надо плотников, сантехников и прочий обслуживающий персонал нанимать либо на постоянной основе, либо по договору. Так или иначе, это дополнительная финансовая нагрузка. Но, в то же время, к этим людям возрастают требования – коли получаете деньги, значит обязаны их отрабатывать.

- Альтернатива ТСЖ есть?

- Я, честно говоря, не знаю альтернативы. Старая система некоторых устраивает, потому что порой встречаются добросовестные ЖЭКи. Может быть, если повысить заработную плату, старая система и начнет эффективно работать, при условии, если набрать нормальных работников.
Город, область, страна задыхаются. Денег на капитальный ремонт нет, а по закону муниципальное имущество передается в ТСЖ, когда оно отремонтировано в полном объеме. А это сделать сейчас практически невозможно со старыми домами.

- Есть законы, которые обязывают людей создавать товарищества?

- Самое смешное, что законы все есть, просто их никто не выполняет. Можно направить запрос в ГосДуму. У нас партия власти победила, пусть они попытаются что-нибудь конкретное для людей сделать.
Реформу ЖКХ в стране приостановили, ведь она фактически провалилась. Как говорится в поговорке: красиво было на бумаге, помешали лишь овраги.

- С первого января вступает в силу новый Жилищный кодекс. Но как он может вступить в силу, если сам закон обязывает передавать управление ТСЖ или управляющим компаниями только отремонтированные дома, в то время как большая их часть по-прежнему нуждается в ремонте?

- По закону дома должны быть готовы к передаче, но сейчас это действительно не так. И я думаю, что новый закон будет опять приостановлен, что уже не раз бывало в нашей стране. Готовим одно, а стреляет что-то совершенно другое.

- Людям сейчас приходят договоры от компаний с предложением передать управление им. Они обязаны это делать?

- Если я не буду брать в руки управление, кто меня может заставить это делать? Люди вправе выбирать управляющую компанию. Если они ее не выберут, то кто-то ее будет назначать. Но это приведет к тому, что мы просто погрязнем в судах, потому что кому-то может нравится компания, а кому-то нет. А бывает, что фирмы появляются, обворовывают людей и пропадают. Такие примеры уже были. В Свердловской области, например, набрали денег, порядка 50 миллионов, и пропали.


Материал подготовила Надежда Федотова





Источник: www.samru.ru
Автор: Надежда Федотова
 


Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта