Мэрия Москвы изначально намеревалась выделять деньги на капремонт только тех домов, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Теперь Мосгордума намерена смягчить условия коллективизации. На днях депутаты приняли в первом чтении городскую программу капремонта до 2015г. Она предусматривает модернизацию 13787 многоквартирных домов. На капремонт планируется выделить почти 500 млрд. руб. При этом ремонт не ставится в прямую зависимость от наличия ТСЖ в доме.
Впрочем, по данным исследования Института экономики города, чиновники форсируют создание выгодных им объединений собственников (ТСЖ, управления через общие собрания или сторонней компанией) и препятствуют передаче собственности настоящим, созданным снизу объединениям. В частности, в Саратове одно из ТСЖ объединило сразу 400 домов, а с «народными» ТСЖ городские снабжающие организации отказывались заключать договоры об обеспечении теплом и водой.
Спешка вызвана заинтересованностью чиновников в том, чтобы объединения собственников заключали договоры об обслуживании с муниципальными предприятиями, успевшими преобразоваться в частные компании до того, как на рынок коммунальных услуг выйдут независимые игроки. Время в этой ситуации — большие деньги. Отечественный рынок ЖКХ оценивается в сотни миллиардов рублей. В ремонте нуждается около 60% квартир и инженерных сетей. С 1 января 2012 г., когда прекратит работать госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», жильцы должны будут платить за капремонт сами.