на главную e-mail карта сайта
Информационный центр реформы ЖКХ
поиск
+расширенный поиск
Новости | События | Публикации | Экспертиза | Форум | Ссылки | О проекте | ЖКС России | Реклама  
главная > Новости > Ход реформы ЖКХ > В. Яковлев: задача органов МСУ привлечь бизнес к решению проблем территории

В. Яковлев: задача органов МСУ привлечь бизнес к решению проблем территории


01.03.2007

28 февраля в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование». Конкурс, организованный Министерством регионального развития Российской Федерации с участием заинтересованных региональных органов исполнительной власти, общероссийских муниципальных объединений и ассоциаций, проводился в России впервые.

Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев назвал муниципальные власти в России «самыми главными представителями народной власти». Министр отметил в этой связи важность проведенного конкурса не столько для констатации победы конкретного муниципалитета, а для подтверждения того факта, что многие проблемы на местах возможно решить силами самих муниципалитетов. Он считает, что лучший опыт муниципалитетов должен получить широкое распространение на всей территории России.

По словам В. Яковлева, реформа органов самоуправления находится на очень важной стадии – становления органов местного управления. Первый и второй этапы реформы завершены: в соответствии с принятием ФЗ № 131 произведен передел границ муниципальных образований, прошли выборы органов местного самоуправления (МСУ). «Более 250 тыс. депутатов органов местного управления – это огромная сила. И это говорит о том, что у реформы не может быть обратного хода», - заверил он.

Министр назвал МСУ «властью, которая доступна для каждого жителя России и которая наиболее тонко чувствует морально-психологический климат на своей территории». Главными для муниципальной власти он назвал вопросы регулирования ЖКХ и строительства жилья. По мнению министра, в этих вопросах есть много нерешенных проблем, но именно от того, как они будут решаться на местах, зависит успех реформы ЖКХ и реализации нацпроекта «Доступное жилье».

Напомним, что всего в адрес конкурсной комиссии поступило 896 заявок-материалов из 74 субъектов Российской Федерации. Наибольшее число заявок на участие в конкурсе поступило от муниципальных образований Республики Татарстан, Ставропольского края, Иркутской, Челябинской, Нижегородской и Московской областей.

Победители конкурса определялись по следующим основным номинациям: "Лучшее муниципальное образование в сфере обеспечения информационного сопровождения реформы местного самоуправления", "Лучший глава муниципального образования", "Лучший муниципальный служащий", "Лучшее освещение в средствах массовой информации хода реализации реформы местного самоуправления", "Социальная сфера муниципального образования", "Инфраструктура муниципального образования", "Экономика и финансы муниципального образования", "Управление муниципальным образованием".

Победителями Всероссийского конкурса в номинации «Экономика и финансы муниципального образования» стали Энгельский муниципальный район Саратовской области и город Оренбург.

Первое место в номинации «Лучший глава муниципального образования» заняли глава города Оренбурга Юрий Мещеряков, глава г. Буденновска Ставропольского края Николай Ляшенко, глава г. Красноярска Петр Пимашков и руководитель внутригородского муниципального образования Восточное Измайлово в г. Москве Владимир Пронин.

Глава МРР, отвечая на вопросы журналистов по итогам мероприятия, сообщил, что в планах министерства проводить подобные конкурсы в дальнейшем. При этом он не исключил, что в зависимости от меняющейся проблематики в жизни муниципалитетов количество и название номинаций конкурса будет изменено.

На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, как должны выстраиваться взаимоотношения муниципальной власти и бизнеса, министр ответил, что создание условий для привлечения бизнеса на территорию - это одно из важных направлений деятельности муниципалитетов. «Задача муниципалитетов – не управлять хозяйством, не заниматься бизнесом и коммерцией, а создавать такие условия, чтобы бизнес мог проводить в жизнь проекты, востребованные населением и направленные на улучшение качества жизни в муниципальных образованиях. В противном случае, когда муниципалитет сам начинает заниматься бизнесом, появляется коррупция и "особое" внимание к отдельным хозяйствующим субъектам. Такого не должно быть», - заключил В. Яковлев.



Источник: http://allmedia.ru
 
 

Главная Информация о реформе Новости События Публикации Экспертиза О проекте Форум Ссылки
на главную e-mail карта сайта