В ближайшие годы, если ничего не изменится, положение пенсионеров в России будет только ухудшаться, их пенсии будут
обесцениваться по отношению к зарплатам. Об этом сообщил "Независиой газете" один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
Действующие механизмы индексации пенсий не улучшают положения пожилых, а напротив - ведут к их относительному обнищанию, поскольку размер пенсий по отношению к средней зарплате непрерывно снижается.
Вчера против предложений Минздравсоцразвития о ликвидации резервов накопительных пенсий, Пенсионного фонда выступил министр финансов Алексей Кудрин, призвав "не отказываться от накопительных пенсий". По словам Кудрина, "накопительная часть пенсии - это попытка сгладить дефицит Пенсионного фонда", который в будущем будет только нарастать. Однако даже если властям удастся решить проблему дефицита ПФР, это не решит проблему растущего обнищания пенсионеров относительно остальных социальных слоев. Если в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты (0,26), а в декабре прошлого года впервые за всю российскую историю опустилась ниже 0,2 среднего заработка. В результате углубления этой тенденции за чертой бедности могут оказаться около трети россиян.
"Главная проблема действующей пенсионной системы - это очень низкое и постоянно снижающееся отношение средней пенсии к средней заработной плате. Сейчас отношение пенсии к зарплате в среднем по стране составляет около 25 проц., а к 2020 году оно опустится ниже 18 проц.", - сообщил "НГ" Михаил Дмитриев. В Германии это соотношение достигает 65 проц., во Франции и в Японии - около 50 проц., а в Италии и Испании - выше 60 проц.. По словам Дмитриева, абсолютная величина пенсий в рублях будет расти, но благосостояние пенсионеров по отношению к работающим слоям населения будет падать. Ситуацию может исправить только массированное вливание в пенсионную систему новых ресурсов, например, части нефтяных сверхдоходов, которые сейчас поступают в Стабфонд, а также доходов государства от приватизации и сдачи в аренду земли и недвижимости.
Очередной виток жилищно-коммунальной
реформы, предполагающий изменение системы выделения субсидий малоимущим москвичам, похоже, добавит пожилым льготникам головной боли, пишет "Время новостей". Вступивший в силу с января 2007 года новый порядок предоставления субсидий ограничивает число льготников, которые смогут воспользоваться услугами почтовой связи для получения помощи из городской казны. Кроме того, пенсионерам придется внимательнее относиться к своим расходам - за двухмесячную просрочку оплаты коммунальных услуг неплательщик может и вовсе лишиться субсидии.
Суть реформы сводится к тому, что москвичи, пользующиеся субсидией на услуги ЖКХ, с этого года смогут самостоятельно обналичивать свои персонифицированные счета, открытые для каждого льготника в ОАО "Банк Москвы". Ранее деньги по безналичному расчету перечислялись непосредственно поставщику услуг. А горожане, оформившие субсидию, получали счета с уже "урезанными" суммами. Получив в январе из ЕИРЦ большие счета за "коммуналку" и услышав о новом порядке получения и использования городской дотации, льготники, и в первую очередь пенсионеры, заволновались, поскольку счета открыты в Банке Москвы, а оплачивать коммунальные услуги они привыкли в кассах Сбербанка. И в начале месяца, когда горожане традиционно вносят квартплату, отделениям обоих банков пришлось выдержать натиск недоумевающих пенсионеров.
Приносить субсидию почтальоны будут лишь инвалидам первой группы, лицам, имеющим справку из лечебного учреждения о том, что они нуждаются в постороннем уходе, а также пенсионерам старше 80 лет. В общем, как пояснил газете пресс-секретарь ГУ "Городской центр жилищных субсидий" Сергей Серков, такая услуга предусмотрена для тех, кто "по состоянию здоровья не имеет возможности открывать банковские счета и вклады до востребования или пользоваться ими".
Напомним, что
средний рост заработной платы в 2006 году составил 13,3 проц., на 10 проц. выросли доходы населения, пенсия по старости выросла в среднем на 5,4 проц. Президент России признает, что проблемы с пенсионерами есть. И коэффициент замещения не очень большой - 27 проц., это ниже, чем в Европе. Проблемы есть, особенно в базовых отраслях экономики.