Воронежский арбитраж ввел конкурсное производство на МУП "Водоканал Воронежа". По словам арбитражного управляющего МУПа Алексея Карякина, в результате предприятие сможет погасить значительную часть задолженности и выйти на заключение мирового соглашения с кредиторами, к реализации которого он надеется привлечь инвесторов. Продажа имущества не планируется. Однако, как полагают коллеги господина Карякина, если дело дойдет до объявления торгов, управляющему будет сложно сохранить водопроводное хозяйство в муниципальной собственности.
Арбитраж ввел процедуру конкурсного производства на МУП "Водоканал Воронежа" по ходатайству кредиторов. Конкурсным управляющим суд назначил руководителя саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Стратегия" Алексея Карякина, до настоящего момента – внешнего управляющего предприятия. На проведение процедуры отведен один год. Как вчера пояснил господин Карякин, необходимость введения конкурсного производства обусловлена тем, что истек предельный срок внешнего управления. Однако, как заверил арбитражный управляющий, распродажа имущества в ходе завершения процедуры банкротства не планируется.
Внешнее управление было введено на коммунальном предприятии в 2004 году. Сейчас дебиторская задолженность МУП "Водоканал Воронежа" составляет до 1,13 млрд рублей, а кредиторская – около 785 млн рублей. Крупнейшим дебитором является МУП "Воронежтеплосеть" (более 40% задолженности), а основными кредиторами – МУП "Воронежгорэлектросеть" и Федеральная налоговая служба (в совокупности более 60%). По словам господина Карякина, в ходе процедуры внешнего управления удалось повысить уровень собираемости платежей с 60 до 85%.
Большая часть дебиторки взыскивается через суд. В связи с продолжительностью процессов, как отметил Алексей Карякин, времени, отведенного на внешнее управление, не хватило для завершения судебных разбирательств, но взыскать значительную часть долгов МУПа вполне возможно. По словам господина Карякина, погашение дебиторской задолженности и позволит выйти на мировое соглашение с кредиторами, избежав распродажи водопроводного хозяйства и сохранив его под контролем муниципалитета.
К реализации мирового соглашения конкурсный управляющий надеется привлечь "реальных инвесторов, а не тех, которым имущество нужно для перепродажи или которые стремятся просто сесть на финансовые потоки предприятия". Однако, как пояснил господин Карякин, к потенциальным инвесторам он не относит называвшихся ранее претендентов на "Водоканал Воронежа" – компанию "Росводоканал" (подразделение "Альфа-групп" Михаила Фридмана) и ЗАО "Комплексные энергетические системы", контролируемое Виктором Вексельбергом. Впрочем, Алексей Карякин признал, что никакие конкретные инвестиционные предложения пока не рассматриваются.
Однако у потенциального инвестора могут возникнуть определенные трудности с участием в оздоровлении "Водоканала Воронежа", поскольку сохраняется неопределенность с собственником водопроводного хозяйства. В 2002 году оно было выведено из МП "Воронежводоканал" в МУП "Водоканал Воронежа" в связи с накопившейся кредиторской задолженностью. Конкурсный управляющий МП "Воронежводоканал" Александр Ботвиньев в 2003 году оспорил перевод активов, а коллегия Верховного суда в нынешнем году приняла решение о незаконности передачи имущества "Воронежводоканала" "Водоканалу Воронежа". Сейчас, по словам господина Карякина, судебное решение обжаловано в президиуме Верховного суда РФ.
Конкурсный управляющий МП "Воронежводоканал" вчера отказался комментировать решение суда по "Водоканалу Воронежа". Однако господин Ботвиньев неоднократно заявлял, что только приход инвесторов позволит вывести МУП из кризиса, поскольку на оздоровление предприятия необходимо 2 млрд рублей. А заинтересовать частный капитал во вложении таких средств, по словам Александра Ботвиньева, можно только путем реализации имущественного комплекса с торгов с сохранением за муниципалитетом контрольного или блокпакета в созданном акционерном обществе "через замещение активов". Депутат облдумы, арбитражный управляющий Андрей Рогатнев считает, что господин Карякин действует в интересах города, стремясь к заключению мирового соглашения. Вместе с тем, как полагает депутат, если прийти к мировому соглашению не удастся, имущество придется выставлять на торги. При таком повороте событий, по мнению Андрея Рогатнева, конкурсному управляющему сложно будет держать ситуацию под контролем таким образом, чтобы водопроводное хозяйство не ушло в нечистоплотные руки.