Правила проведения директ-маркетинга
09.01.2020
Чтобы добиться максимальной эффективности от проведения директ- маркетинга, следует придерживаться нескольких правил.
1. Сопровождение коммерческого предложения предварительным звонком. Сообщение от неизвестной фирмы (лица) приравнивается к открытому спаму, который вызывает только негативное отношение и не получает желаемого отклика от адресата. К тому же предварительный звонок — это, с одной стороны, завязка взаимоотношений, а с другой — способ убедиться в правильности контактных данных. Чем сильнее связь с адресатом, тем больше вероятность, что он откликнется на письмо.
2. Дробление потенциальных клиентов на категории, группы — это позволяет выстроить дифференцированную систему мотивации и выделить перспективные контакты, к которым потребуется приложить дополнительные усилия. Деление может производиться по различным признакам: вид деятельности и величина компании, механизм принятия решений, занимаемая должность адресата, характер потребности в предлагаемых товарах (услугах) и т.д.
3. Ограничение круга лиц, отвечающих за составление писем и их утверждение. Согласование контрольного текста с несколькими специалистами или руководителями может занять значительное время для нахождения единого компромисса в данном вопросе.
4. Создание единого центра обработки возвратных анкет и звонков — аналог са11-центра, работающего на временной основе. В компетенцию данного структурного отдела или специально подготовленного сотрудника входит не только задача по координации и распределению поступающих звонков, но и составление статистических рядов, что позволяет проследить эффективность акции.
5. Напоминание с помощью дополнительного звонка спустя некоторое время. По статистике, средний уровень откликов на первое письмо-обращение составляет 2—3%. Сотрудники службы продаж не только интересуются судьбой своего предложения, но и в случае заинтересованности потенциального клиента сразу дают квалифицированную консультацию или договариваются о продаже.
6. Подкрепление сообщения информационным поводом — ничто не вызывает такого негативного отношения, как явное желание продать товар (услугу). Текст сообщения потенциальному клиенту можно начать не с прямого предложения сотрудничества, а с некого информационного повода (юбилей, праздник, открытие нового цеха и др.). Например, поздравление с профессиональным праздником можно подкрепить напоминанием о том, что вы существуете и вам есть, что предложить.
7. Персонификация — прямая рассылка рекламных объявлений сегодня уже не работает, люди их игнорируют, потому что они ее не просили и им этого не нужно. Следует хотя бы обратиться к конкретной личности в сообщении. Именно так Fresh сasino онлайн привлекает новых гемблеров и действует эта политика весьма успешно.
8. Возможность выбора потребителем релевантного контента — потребитель должен сам выбирать характер информации, которую он будет получать. Он должен осознавать, что именно он управляет этим процессом и в любое время может отказаться.